注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

照片琐谈  

2014-11-10 14:26:07|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                               照 片 琐 谈

                                                                                 何小龙


                                                                                 一

        眼见之景与照片之景,常有差异,甚至是很大的差异。此时,应该相信谁?有人相信相机,有人相信景物,但我宁可相信自己的眼睛和感受。相机,不过是人的眼睛的延伸而已。如果没有一双善于发现的眼睛和一颗敏感的心,相机不过仅仅是机械而已。我以为,一张人见人爱的好照片,一定是器材、光线与人的心智、眼光、情趣的邂逅,是偶然与幸运的相遇。

                                                                                二


        照片或许可将快乐定格在一瞬间,以见证一瞬间的快乐,这似乎毫无疑问。如果整个人生都不太快乐,那么,这一瞬间的快乐有无意义?值不值得追求?我只知道:在阴霾的日子,一缕阳光就是希望;在荒漠中,一片绿叶就是美丽;在人生的苦难中,一丝快乐也是拯救。快乐的定义及意义,只能由生活本身给出。

                                                                                 三


        照片是真实的,感性的,似乎可以捉摸的,又总是有自身的局限的。譬如,宁静的氛围,花草泥土的气息,扑鼻的香味,还有令人舒畅的瀑布中的负氧离子,人内心深处埋藏的情感…….都是照片很难表现的。正因如此,总有人对照片不信任,或者不满足,转而相信自己的感官。一般而论,照片是可靠的,但那些人工合成的、艺术加工的不在此列。

                                                                              四


        朋友发来国外旅行时所拍儿童照片,让我看见了生命的真实。凡幼小的生命,无论国内国外的,都一样可爱,总是讨人喜欢。何也?乃生命之初的天真与单纯,是共通的,并不分中外。由儿童之照想到成人之照,总觉差点什么。差点什么呢?所差的恰恰是天真与单纯,有的人流露的不是自然情感,而是做作之态,一做作,便远离了天真与单纯。成年之人,是如何一步步丧失了童真的呢?确实费思量。

                                                                           五


        为什么不迷恋画册,而是成天追踪微信好友的相册?是相册里的照片太美了?还是太艺术?不是,都不是。我最终关注的是人,照片背后的人——我的微信好友。我不仅关注好友的眼光、偏好、情绪,以及行踪,而且还跟他们一起喜怒哀乐,一起东西南北。说穿了,照片只不过是连接友情的桥梁,是保持友谊的纽带,是互动平台上的媒介罢了。风景虽然好看,但我最看好的还是友情。

                                                                         六


        微信好友给我传了照片,但他们怎么知道我浏览了呢?我又怎么表明我是浏览了呢?如果彼此都不知道,又如何互动呢?如果不能互动,那又何必建立好友关系呢?于是,浏览之后,给出一个“赞”,或者发出若干表情符号,甚至给予长短不论的评论,就显得非常必要。这些,都远远超出了照片本身的意义。因此,我明白,与其说是在评论照片,不如说是在评论与照片有关的人更恰当一些。无论作何评论,都不得不围绕或顾及照片的发送人,因此,既是评论照片,又超过了照片。


                                                                        七

        常常浏览微信好友标题只有寥寥数字或无标题的照片,就像猜谜:是在什么地方、什么时候、什么情景下拍的?拍的是什么内容?是原创的还是转发的?如果什么都知道了,就不用猜了;不去猜,哪来想象?没有想象,那该多么乏味!所以,无论是照片,还是所配文字,都不要过于低估读者的智力,须要给对方的想象留出一定空间——只有在留有空间的阅读中,读者才可能有创造的可能性,而具有创造的可能性的阅读才真正有魅力。

                                                                      八

        既不是纯粹的风景照,也不是单纯的人像照,而是人与风景的合影。要把风景与人结合在一起,实际就是人要站在风景的前面,以示到此一游。人与风景是什么关系?谁是主,谁是宾?突出人,还是突出景?既要景照得美,又想人拍得突出,这可能吗?我一直有个看法,对于美好的风景,挡在它前面的人,无论如何都是多余,都是累赘,都是破坏,都是画蛇添足。有没有更好的办法,既要满足人的欲望,又不破坏风景?最好的办法也许没有,除非人退出风景。退而求其次,在不过分破坏风景的前提下,人谦卑地退缩在一角,以一个欣赏者的身份凝视风景,在人与风景的邂逅中建立起有机联系,使人看上去不显得多余。

       其实,如何平衡好人与风景的关系,一直令摄影发烧友伤脑筋,只不过一般人都处理得过于简单。

                                                                                                2014年11月10日于重庆


 

  评论这张
 
阅读(1631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017