注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

在清闲的日子里  

2014-12-19 11:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                        在清闲的日子里

                                                                                何小龙


       清闲的日子,是不必再上班的日子。不上班,一下子少了许多事,时间却多了许多。这时间跟以前有什么区别吗?没有呀,一天二十四小时,仍是二十四小时。可上班与不上班肯定不一样,细细想来,区别还是有的,最大的区别是时间可以完全由自己支配,去做以前想做而没有时间做的那些事了。这个区别还不大吗?简直太大了,我怎么就忽略了呢。

        清闲的日子是什么样的日子呢?一天一天清闲下去,慢慢品出了一些滋味,感觉清闲真好,尽管来得迟了点。在清闲中,方明白了什么叫闲——不必再为谋生而劳作,也再没有繁杂的事务缠身,终于从单调重复的工作中解放出来了。此时,一天从早到晚,不必急于做什么,即使要做什么,也可以不慌不忙地去做,今天做不完,明天还可以做,急什么。以前,常听一些高人教导,要学会慢生活、慢节奏,觉得有道理,就是体会不到是怎样一个慢法。如今,算是体会到了,真正的慢生活、慢节奏,只能存在于清闲的日子里——日子清闲了,想慢才能真正慢得下来。

       清闲的日子,就是慢日子——怎么人生都过了多半,才明此理?又一想,从来没有清闲过,

慢日子又从何而来?

        清闲的日子,就是好日子。明白了什么叫闲,差不多也体会到了闲的种种好处。譬如说,在闲暇状态中,人能够最接近生命的本真,享受生命的种种快乐等等。但是,不必上班之闲是强制之闲,是以数十年之忙碌为代价换来的闲,闲虽闲了,心里总有说不出来的苦涩。因为,此闲不仅来得辛苦,而且来得太迟,真正要命的是,它可能还非常短暂,也许说结束就结束了,甚至连什么叫闲都没有体会到,就结束了。念此,在清闲的日子里,心情并不总是一味清闲。

         用清闲的时间,去琢磨清闲,真还有点意思。譬如,把清闲看成是对忙碌的抵抗,或者是对追逐各种与生命活动无关的利益的放弃,也未尝不可。有时想,如果既想追求清闲的日子,又不愿退出利益的角逐,鱼翅与熊掌可以兼得吗?仔细琢磨,最终的看法是否定的——清闲的日子,不仅仅是时间有闲,更重要的是心之闲心之静,倘念念不忘逐利,心能闲能静吗?

        清闲下来以后,少了许多事,也少了许多收入,一下子多出来的是许多时间,可时间是什么呢?我确实说不出时间是什么,但我感觉得到时间可能是什么。一天很快过去了,一年不经意就完了,黑发变成白发一辈子也快到头了,这就是时间,切身体会到的时间。而对于当今物理学家来说,要给时间下一个准确的定义,却是难题,至今未解。爱因斯坦的广义相对论认为,时间与空间受物质和能量的影响,在引力场或加速时,会变慢。由此。爱因斯坦对时间还有一种比喻的说法:当你与女友约会时会感到时间过得飞快,而夏日在火炉旁你会感到度日如年。看来,时间更可能是一种心理幻觉。

        不管时间到底是什么,我相信,生活在时间中的人们,会用生活的逻辑来把握时间、对待时间,很少为此犯糊涂的。最通俗的看法是,时间就是金钱,极言时间价值之高。对于比尔盖茨、巴菲特或者马云等善于创造财富的人而言,确实一寸光阴一寸金,分分秒秒都极其昂贵。即使对平常人来说,无论是养家糊口,还是谋生理财,时间也是非常宝贵的,也是不敢轻易抛洒的。

        如果说时间就是金钱,那么能不能反过来说金钱就是时间呢?恐怕没有多少人会这么认为——毕竟金钱买不来时间,特别是生命时间。自然而然,又有一种说法:时间就是生命。如果时间就是生命,那么生命也就是时间吗?生命的长短可以用时间来衡量,在此意义上,说时间就是生命大致可以成立。

        可能时间对每个人的意义不一样。对我而言,时间已不再是金钱,只是说对时间不能仅仅用金钱去衡量,因为时间的价值已超过了金钱。清闲的日子,是温饱已足的日子,也是不必用时间去挣钱的日子。之所以不再用时间去挣钱,是因为时间极其宝贵;用极其宝贵的时间,去挣并不缺乏的金钱,实在不明智。清闲的日子不是多出了许多时间吗,怎么还极其宝贵?虽然可供我自己支配的时间比以前多了许多,但并不意味着时间取之不尽、用之不竭,更不存在需要打发时间的问题。从宇宙的角度来看,时间无始无终,无涯无垠,但对个体生命来讲,生命时间却是极其有限、极其短暂的,而且是不可逆的。越是在清闲的日子,我越发感到时间不是真正的多起来了,而是越来越少了——过一天,少一天。

         那无涯无垠的时间,属于宇宙,不属于我。真正属于我的,是那有限的、短暂的且随时都有可能终结的生命时间。

        基于在清闲的日子里对时间所作的思考,我意识到,重要的问题,绝不是挣钱,而是如何珍惜时间的问题——珍惜时间,就是珍惜生命啊!即使在清闲的日子,时间也是有限的,而真正想做的事情却很多,如何支配时间,抓紧时间做自己想做的事?如何判断并放弃没有能力做的事情?如果再次争分夺秒地忙碌,会不会失去好不容易到来的慢生活?这又是一个问题。

         问题如此之多,不得不细思量。充满细思量的日子,还是清闲的日子吗?看来,只要有欲求,有追求,日子就不会真正清闲。而真正的清闲到来之时,可能就意味着日子已没了。

                                                                                                    20141127日于重庆

 






  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017