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背包族何博

 
 
 

日志

 
 

旅行背后的小故事之一  

2014-02-19 12:44:45|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                                                               旅行背后的小故事之一

 

 

                                                                             何小龙

 

已记不清走了多少年头、走了多少地方,更不能清晰地复述具体景观的情形,唯有一些旅行中发生的事,牢牢地刻在记忆深处,成了我人生的重要经历。

把旅行背后的一些故事说出来,相当于一次精神旅行,其愉悦不亚于旅行本身。

 

                                                                                 脚 印

 

我喜欢看海,尤喜在天似亮非亮的清晨和将黑未黑的傍晚,迎着海风,漫无目的地散步。此时此刻,面对苍茫大海,仰望无垠星空,纵然感慨万端,最终会回到终极问题上来:人生有永恒吗?如果只属偶然,其意义又何在?如果人生本无意义,生活中的欲求又为哪般?。。。。。

自问自思,自思自答,终无结果。虽无结果,却仍问仍思仍答。也许,追问人生的意义,就是有意义的人生?

二十年前的某天,在海南三亚海滩漫步,突然双脚深陷沙中,刚拔出,仅一瞬间,深深的脚印便无影无踪。复深陷拔出,拔出又深陷,脚印之无影无踪莫不如此。顿时,恐惧袭来,心中一颤:脚印不就是人生的写照吗?瞬息即逝不就是人生的困境吗?最终了无痕迹,不就是人生的真相吗?如此一联想,豁然开朗,对于如何走自己的人生之路,似乎有了自己的想法。每当有什么名呀利呀财呀之类的困恼冒出,脚印便闪出来,困恼顿消。

一个小小的脚印,却影响了我一生。

 

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                                                                                  在海南三亚

                                                               

                                                                           清 洁 工

 

也是近二十年的事了,那时,我第一次到四川黄龙景区观光。木板栈道沿五彩钙化池边缘伸展,人行其上,既便利,亦环保。黄龙美景令人心醉自不必说,光是那干净明丽的环保,就令人啧啧称赞。

一路上,我都在想:黄龙的环保为何如此到位?是因为有清洁工吗?可哪个景区没清洁工呢?我在寻找答案,未料答案竟在不经意的一瞥中出现-------一个清洁工,手拿夹子,在地上仔细寻找,终于夹起一根火柴梗长短的细物,转身朝路边林子深处走去,放进了垃圾桶,然后又去寻垃圾了。我明白了,黄龙环保到位的秘密:清洁工认真、执着、敬业,甚至苛严的劳作。

以后,每当我冒出乱扔垃圾的恶念时,黄龙清洁工的身影就会到场,令我无地自容,产生一种深深的负罪感。一件旅途中不经意瞥见的小事,让我懂得了如何爱护大自然的大道理。

 

                                                        金口河大峡谷的彝寨

 

过沙湾后,列车便一路向西,驰入四川汉源境内,把我们十八名驴友抛在一个叫乌斯河的小站上,随后扬长而去。

我的天!我被眼前的景观怔呆了:两座黑嗡嗡的大山,紧紧把大渡河夹在中间,铁路紧贴峡谷穿过。我试图打量大山有多高,一仰头帽子就掉了。

乌斯河地处金口河大峡谷腹地,背靠的大山上方有一个黑彝人寨子,属永利彝族乡管辖。我们就是要去那个寨子,可大年初一闯入彝寨受不受欢迎?是不是别人告诫的不安全?

从一线天进入峡口,沿羊肠小道向上登攀。至一平台,低头下看,只见悬崖壁立,大渡河如

蛇蜿蜒。而仰首上望,不得了,一巨大石壁横在眼前,壁上隐约有“之”形盘升而上。这难道就是上山的路?这确是路,是彝民在悬崖上硬凿出来的路,也是与外界联系的唯一通道。好高!好险!还上不上?有人止步了,我们仍沿碎石小道继续攀登,身边就是万丈深渊,令人不寒而栗。

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                                                      2007年春节在金口河大峡谷

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                                                                    行走在悬崖边上

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                                                               在彝家菜园摘菜

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                                                                    难忘的彝寨

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 悬崖边上

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大渡河边 

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一线天

 

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 在彝寨打望

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原始的彝族寨子 

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悬崖边上的村庄 

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与彝胞依依惜别

   

爬上山顶,有一缓坡,背后还有更高的山;缓坡边缘是悬崖,悬崖顶上散落着几户人家,房子周围除零星几块菜地外,全是乱石。这大概就是彝寨了吧?如此贫瘠荒凉封闭,彝人如何生存?

彝民老远就看见我们了,却不问我们是谁、从哪里来、来干什么,只把我们当客人迎进屋里,搬出整坛米酒,摆了两桌,款待我们。望着满桌的豆腐、腊肉、酥肉。。。。。我明白,彝民已倾其所有,拿出了过年的最好食物来款待我们。顿时,我被感动了,未料更让人感动的是,他们竟分文不取。

下山的一路上,我都被彝民淳朴的民风感动着。我想,如果他们来到我家,我会象这样对待他们吗?如果我还诚实,我承认,我做不到------时风早变,淳朴不再。如何评价彝民的淳朴呢?肯定,赞扬,还是仿效?确实值得我深思。我想,我没有权力要求彝民淳朴,但我真希望他们能改善生存条件。

以后我再也未去过金口河,但一直掂着这个彝寨,很想再去看看。去年,媒体报道了彝家小孩往返悬崖上学的事,社会对彝民的生存状况的关注多起来,令我稍感欣慰。

 

           

                                                                                             2014.2.10 

 

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