注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

红歌基地走马观花  

2014-02-21 20:54:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                      红 歌 基 地 走 马 观 花

 

                                                                     何小龙

 

 

甲午马年迫近,我又来到重庆沙坪公园。此园因有全国现存规模最大、保存最完好的文革红卫兵墓园而闻名,也是重庆唱红打黑时期的红歌基地,我此番到来不为慕名,只是怀旧——儿时毕竟常来此玩耍。

墓园铁门紧闭,从铁门缝隙朝里望去,只见荒草丛生,枯枝挣扎出墙外,似在呼唤什么。我只有沉默,仔细打量“红卫兵墓园”铭牌,知此园是2010年8月被列为重庆市文物保护单位的。三年过去了,仍铁门紧闭,不知为何。在我的印象中,这几年似乎每年清明节都开放了几天,只有去年未开放。墓园确实被保护起来了,值得庆幸,但长期关闭也不是好办法——墓园作为不可移动的地面文物,其作用在于历史的警示。我想,只有弄清文革真象,深刻反思文革悲剧,红卫兵墓园的 开放才为期不远。

夕阳西下,一缕缕阳光透过树叶,照在一座座斑驳残頽的 墓碑上,呈现出血一般的殷红,令我不寒而栗!此刻,从墓园背后教堂屋顶的十字架方向,传来沉重的钟声。我若有所思,墓地、惊魂与教堂、十字架的组合究竟意味着什么?

惆怅中正欲离去,却瞥见园边小亭上贴有一征求墓园资料的 告示,兹抄录一段如下:

十年文革成历史,五百亡灵当追忆;硝烟早散去,青春已流逝;风云变幻四十载,物是人非两茫茫;昨日恩怨情仇,皆随风飘散;往昔功过是非,都成过眼烟云。当年的激情和豪迈已凝固成永恒的悲哀,昔日的青春和热血都浓缩为无尽的凄凉。死者何悲?生者何喜?幽梦醒来,已是彩霞满天。凭吊过去,理当着眼未来。

笔者还藏有一份沙坪公园2009年春节致吊唁者的告示,除有与上述文字大致相同的内容外,还告知吊唁者应先登记再入园、勿烧香放鞭炮惊扰亡灵云云。至于今年清明是否开放,尚是未知数。

墓园正对着西山碧湖,绕湖一周,沿途所见,都是唱歌跳舞的人。前几年,这一带是红歌基地,整天歌声嘹亮,冒出“星光”、“晓晴”、“怡情”、“朝阳”、“秋之韵”、“都市之声”、“新星”等红歌队,沿湖竖有红歌队队名的木牌,还立有一块“红歌基地  2008年6月立”的石碑。如今,红歌队木牌全消失,红歌基地石碑悄然改成“西山碧湖”。而歌声呢,仍在,虽不如过去那般整齐划一。唱歌的人告诉我,他们唱的不是红歌,是老歌。从文革阴影中走过来的人,不过是用歌声来唤起记忆,用歌声来见证时代罢了。虽不再以红歌命名,但生活仍在;只要生活仍在,歌声便不会停歇——生活中不能没有歌声,或者说,没有歌声的生活不值得追求。曾经唱过的歌,已跟岁月一样苍老了,并留在记忆中了,什么时候想唱,就自由的唱吧!

红歌基地走马观花 - 背包族何博 - 背包族何博
红歌基地走马观花 - 背包族何博 - 背包族何博

 

红歌基地走马观花 - 背包族何博 - 背包族何博

 

红歌基地走马观花 - 背包族何博 - 背包族何博

 

红歌基地走马观花 - 背包族何博 - 背包族何博

 

红歌基地走马观花 - 背包族何博 - 背包族何博

  

红歌基地走马观花 - 背包族何博 - 背包族何博

 

红歌基地走马观花 - 背包族何博 - 背包族何博

 

红歌基地走马观花 - 背包族何博 - 背包族何博

 经过整修的西山碧湖,已焕然一新,细看总觉少点什么,猛然想起,是少了一座塑像,几十米高的自由女神像——修世界微缩景观时建的。其实,不拆更好,重庆还真缺这么一座塑像。

叹惜间,不知不觉已踱到“故事基地”巨石旁了。“故事基地”是2009年4月建立的,比“红歌基地”稍晚。基地尚存,故事还讲否?如还讲,当如何将?重庆大地,不乏故事,可沙坪公园的故事如何讲好?我以为,建一文革博物馆最佳,在此地向后人讲述防止文革悲剧重演的故事。倘能如此,则亡灵可安也。

夜静人稀,该归了。何时再来?说不准,也许是清明吧。

 

 

                                                                                                                 2014年1月26日

  评论这张
 
阅读(1427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017