注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

因一个生命的逝去所想到  

2014-02-25 14:00:42|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                     因一个生命的逝去所想到

 

                                                              何小龙

 

                                                                   一

 

宇宙茫茫,人海茫茫。因一个偶然的机会,一个生命与另十个生命相遇了——在中国武隆仙女湖畔,同游同行,度过了极短暂的时光。又因偶然的原因,这一个生命如流星,似露水,从另十个生命眼前突然消失,永远消失了。

 

                                                                     二

 

这是一个年青的生命。他正做着各种美丽的梦,还未从梦中完全醒来,便永远不能再醒来了。他甚至还需要父母的呵护,还未成年独立,却永远不能成年了。在他意识中可能存在的对爱情的萌芽,对孝敬父母的心愿,对快乐幸福的追求,都永远不能实现了。

他来不及告别人生,人生却离他远去。

 

                                                                 三

 

对于孕育了这一个生命的父母来说,十多年的心血已付诸东流,寄托在这一个生命上的希望已经破灭。巨大的悲痛,突如其来的打击,无法言状的哀绝,只有作父母的才能刻骨铭心地体验,也必须由生儿育女的父母独立承受。人们的抚慰、同情,无论多么深切,都不能分担父母的悲痛——逝去的生命,永远不可能再生。

 

                                                                    四

 

对于与这一个生命曾有过短暂相聚的另十个生命而言,这一个生命难道仅是一个不称职的导游,或者行为诡秘的农家子?

                                                                  五

 

如果没有这一次短暂的邂逅,而且也没有为另十个生命引路,这一个稚嫩的生命也许不会消失在黑幕中。可惜,世界上没有如果——人的生命只有一次。

                                                                  六

 

也许,或者肯定,对于这一个生命的陨落,另十个生命并没有过错责任。但是,没有过错责任,不等于没有责任;没有法律上的赔偿责任,不等于没有道义上的补偿责任。法律上的责任,不是唯一的,还有道义上的责任;法律上的承担,也不是唯一的,还有良知上的承担。

                                                                  七

 

尽管法律并不谴责,却自责——对于一个生命的远行,深感内疚,于心不安。自责是发生在心灵中的事件,与法律无关;自责更是个人灵魂的自省,无他人无关。也可以说,自责是精神的需要,是灵魂的律己。

                                                                     八

面对一个生命的丧失,面对其悲痛欲绝的亲人,活着的生命如果是明智的存在,便应自觉承担责任,而不是强制承担;能以关爱去化解纷争,就不必诉诸法律。自觉与不自觉,分不出法律上的是非,却可看出灵魂的优劣。

                                                                    九

活着的生命为死去的生命,发生纷争,产生计较,算计利害,权衡得失,这一切都与死者无关,只与活着的人的良知、人性有关。

 

                                                                     十

 

赔偿也好,补偿也罢,赞助也行,都不能让死者复生。用金钱去衡量一个独一无二、不可重复的生命,无论如何都太微不足道。

                                                                    十一

 

金钱对于死者,也完全无意义,却是对与死者有关的活人的安慰,也是一种生命对生命的人道的态度,更是生命对生命的悲悯。

                                                                      十二

 

一个生命的陨落,意味着人的生命是脆弱的、偶然的、无常的、不能自己把握的。这一个消失在黑幕中的生命是如此,尚且还活着的生命又何尝不是如此——这便是人的共同困境、人的共同命运。因共同的困境,产生悲悯——一种超越法律、超越金钱、超越计较的生命对生命的关注。

                                                                十三

 

站在悲悯之上观人生,看死生,生与死之间、生与生之间方能沟通。从悲悯出发,可以分清法律责任,却不计较法律责任,更不逃避道义责任。

(十年前农家子冯二为驴友带路不幸迷路坠亡,由此引发纠纷,驴友文平、大王等深明大义,圆满解决纠纷。此文系当时有感而作)

 

  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017