注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

文革时期早请示晚汇报的仪式是怎样的  

2014-02-25 08:57:13|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                 文革时期早请示晚汇报的仪式是怎样的?

 

                                                            ——淘书札记之一

 

                                                                          何小龙

 

 

经历过文革的人,对“早请示,晚汇报”仪式都记忆犹新,但说到其具体议程,恐怕没多少人能道其详。笔者最近到广西金城江,逛旧书摊时,淘得一本文革时期的旧笔记本,对弄清此问题颇有帮助。

细读笔记本,知其主人是广西宜山县龙头区供销社的彭瑞宗。其中,记载了1968年4月17日的《学习安排》,早请示的时间是早上7点半至8点,晚汇报是晚上7点半至9点半;还记载了《早晚间向伟大领袖毛主席请示报告仪式》,仪式共分七项。

第一项:向我们最最敬爱的伟大领袖毛主席致敬。

第二项:让我们共同敬祝当代最伟大的马克思列宁主义者、世界人民和中国人民的伟大导师、我们心中最红最红的红太阳毛主席万寿无疆!万寿无疆!

共同祝愿我们伟大的领袖毛主席的亲密战友林彪副统帅身体健康!永远健康!

第三项:歌唱《东方红》。

第四项:伟大的导师,伟大的领袖,伟大的统帅,伟大的舵手毛主席,我们对您:无限热爱,无限忠诚,无限信仰,无限崇拜。

第五项:毛主席呀毛主席,革命战士向您宣誓:我们永远忠于您,忠于您的光辉思想,忠于您的无产阶级革命路线。

第六项:敬爱的毛主席,您的光辉思想是世界革命人民的指路明灯,我们向您保证:读您的书,听您的话,照您的指示办事,做您的好战士。

第七项:敬爱的毛主席教导我们说:领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。

中国共产党是全中国人民的领导核心,没有这样一个核心,社会主义事业就不能胜利。

我们应当相信群众,我们应当相信党,这是两条根本的原理。如果怀疑这两条原理,那就什么事情也做不成了。

政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意。

(上述系老四条)

你们要关心国家大事,要把无产阶级文化大革命进行到底。

全国的无产阶级文化大革命形势大好,不是不好,整个形势比以往任何时候都好。

形势大好的重要标志是人民群众充分发动起来了。从来的群众运动都没有象这次发动得这么广泛,这么深入。

革命委员会好!!!

要斗私批修!!!

(以上系最新指示)

千万不要忘记阶级斗争。

不要吃老本,要立新功。

笔记本所载上述仪式,以我所见,应是早请示和晚汇报共同的必不可少的程序。早请示的时候,还要请示这一天该怎么生活、怎么做事等;晚汇报要汇报这一天做了什么、做得如何等。至于在什么地点、如何站立、如何手拿语录本、何时挥手或高呼、由谁领读领唱,都颇有讲究,不敢有丝毫马虎。

文革时期早请示晚汇报的仪式是怎样的 - 背包族何博 - 背包族何博

 

文革时期早请示晚汇报的仪式是怎样的 - 背包族何博 - 背包族何博

 

文革时期早请示晚汇报的仪式是怎样的 - 背包族何博 - 背包族何博

 

文革时期早请示晚汇报的仪式是怎样的 - 背包族何博 - 背包族何博

 当时,早请示晚汇报是政治,是大事,风靡全国,渗透到部队、学校、工厂、机关乃至家庭,成了日常生活中必不可少的一部分,但又没有文件明文规定。那么,它是怎么来的呢?据资料介绍,1967年11月,8341部队在《关于北京针织总厂支工情况的报告》中提到早请示晚汇报的做法,毛泽东批示“很好”。是否由此发源,已无法求证,但有一点可以肯定,在那个疯狂的年代,毛泽东的一句话,一夜间就可以让全国发疯。1971年“9.13”事件后,早请示晚汇报又一夜间销声匿迹,倒是确实。

看到这个仪式,过来人会记忆犹新,但年轻人会发笑或怀疑是不是真的。这本近五十年前的、字迹斑驳的老笔记本会告诉你,这一切都是真的——仪式不是宗教胜似宗教,人们虔诚而愚昧,行为既严肃又疯狂。无声的老笔记本或许还会触动人们深思:在那场浩劫中,意识形态话语是如何渗透到人的日常生活中去的?又是如何从精神上掌控人们的行为的?人们丧失理性的疯狂、残忍以及平庸的恶,是否可从这一仪式中得到部分解释?

                                                                                                  2014年2月12日

  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017