注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

雨中行  

2014-02-25 09:14:27|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                               雨 中 行

 

                                                                               何 小 龙

 

加入爬山队已三个月了,象今天这样的雨中爬山还是第一次。以往爬山,或逢晴天,或遇阴天,偶尔也有雨后初晴,从未碰上过雨天。在我的印象里,雨天似乎是最糟糕的,但资深的山友却告诉我,雨中爬山最妙,他们甚至专拣大雨天上山。

我极想体验雨中爬山的滋味,随浩浩荡荡的队伍,由南岸报恩寺上南山。二十多人的队伍跟游行似的,蜿蜒而上,红红的雨伞,绿绿的雨衣,黄黄的背包,花花的雨披,五颜六色,格外耀眼,远远望去,还真令人感动------这份雨中前行的执著,岂不就是一道绝好的风景!

雨稀稀疏疏,如牛毛,如细针,却湿人,偶尔落在脸上,有说不出的爽快。队伍缓缓移动,前后紧随,刚才从沙坪坝奔向南岸的那种高速度、快节奏顿时变成了慢速度、慢节奏。一切都很慢,每一步都小心翼翼,每一步又都舒缓从容,绝对没有奔波的意味,更不急于想干什么。在雨中,慢慢地走,慢慢地看,慢慢地听,就是唯一的事。我想,生活原来还可以这样,可以缓慢,可以从容的。但又一想,生活又是怎样奔向高速度、快节奏的呢?为何会如此呢?此刻,在雨中慢行,是我们自己放慢的,我们做到了感觉还不错。这么一想,似乎又明白了:无论快慢,都是自己的选择,觉得慢好,就爬山,特别是雨中爬山。

山中的一草一木、一石一树,都是平时看过无数次的,却因步履的慢,变得真切起来。草上滚动的雨珠是晶莹的,树叶的舒卷、藤蔓的纠缠真是千姿百态,细看之下的绿色,竟有深绿墨绿浅绿淡绿黄绿碧绿油绿等无法一一描绘的丰满层次。

雨中看远山,分外别致。烟雨蒙蒙,似有还无,一派淡远,绝似轻描淡写的水墨画。奇的是,在雨中行走的人,格外容易生出些怪诞的想法来,如同做着幽远的梦。这梦是行者醒着时做的,渐行渐变幻景象,而这细蒙蒙的雨,又为这醒着的梦增添了淡淡的惆怅——在那雨中的极淡远处,还有山吗?

十一时,爬上三块石,石隙间正好有一可容数十人的平顶,雨也似乎停了。山友们是不会放过机会的,收起雨伞,脱下雨衣,放下背包,举着拐杖狂欢起来。所谓狂欢不过是振臂齐吼,还有引吭高歌,以及独唱、太极拳之类,都是极放纵、极无拘束的举动。这放纵无拘束,是不是正露出人的本真,是不是连接着人的自由?这一闪念还来及深思,见天上又飘来黑云,便随大队下山了。

在半山腰,择一平地,席地而坐,吃自助餐,睡吊床,这已是下午一点了。密林中吊起几十张睡床,花花绿绿一大片,却极安静,每个人都进入了静界,或做梦,可望天,或沉思,或回味,总之,每个人都有一片仅属于自己的天地。

雨歇了,人也歇了,此刻已不是慢速度慢节奏,而是无速度无节奏了,时间也似乎凝固。也只有在此刻,闲的味道才真正出来——在吊床上直直地躺着,悠悠地晃着,痴痴地望着,冥冥地想着,特别慵懒。

我呆呆地望着头顶上那一片没有一丝云彩的天,什么也没望见,却望见了风。风可以望吗?是的,风可以望,此时也只能望。风太小太弱,在暑天身上没有凉意便感受不到风。但我望见了,从树梢的晃动,从树叶的摇摆中,看见了风,甚至还能感知风的大小、方向、缓急,还有脾气。望着风的舞蹈,我睡着了。

不知什么时侯,醒来了,是雨把我唤醒的。醒了,风也望不见了,我却又听到了雨。雨也可以听吗?当然,雨可以听,当下也只能听。雨太细太疏,似乎不象是雨,更不用躲雨。林中,沙沙沙、嗒嗒嗒、丝丝丝……是雨的歌唱,是雨的低吟,是雨的叹息?我更相信,这是只能在莫扎特音乐中才能听到的天籁声,真正的,一点不造作的。

可惜,雨停了,天籁之声也没了,又继续走路。一路上不断猛吸被雨水清洗了的空气,五脏六肺便如水洗一般明净舒畅,不用说,心情该是如何的好,脚步不该是如何的轻松。蕨菜在雨后突然冒出,一眼便能看见,满载一包包野菜,算是意外的收获。农家自种的桅子花,一片一片的,被雨水浸润后开着白色的花,只花一元钱便可随意采摘。嗅一嗅扑鼻的香气,心满意足了,花还是留给花农担下山卖好价钱吧。

老王说,他爬了七年南山,每次都有不同的感受,从来没有生厌过。我相信这是真的,因为我也有了同感。以后,不必舍近求远了,好好地享用南山吧,特别是在雨中。

 

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017