注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

俗人之乐  

2014-02-26 11:18:53|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                     俗  人  之  乐

 

                                                                         何小龙

 

                                                                               一

 

没有人工的舞台,没有乐队的伴奏,没有严格的程式,没有高贵的艺术修养,也不在意深刻的哲思,想怎么唱就怎么唱,想怎么跳就怎么跳,岂不太俗?我们本是俗人,为何拒绝俗?何况,什么是俗,什么又是雅?俗与雅是谁界定的?俗就是错吗?对俗人来讲,这根本不是问题,问题只在于:如何快乐。

 

                                                                                二

 

不需要严肃,只图轻松;不求正经,只要随意;不思深刻,渴望旷达;不慕崇高,但求快乐。因为我们只是俗人,做的只是俗事,求的也只是俗乐。只要不用貌似庄严、貌似艺术、貌似深刻的目光来打量我们,这一切都十分自然,如同眼前的草木、耳边的山风一样。

 

                                                                                   三

 

不俗,怎能颠覆主流的话语霸权?不俗又怎能创造自己的舞台、自己的机会、自己的快乐?不俗又怎能挣脱那些正经的、严肃的、刻板的枷锁?不俗,又怎能轻松、怎能开心、怎能快乐?不俗,又怎能过凡人的生活?总之,俗是自然的,可以的,也是不能拒绝的。

 

                                                                                 四

 

不俗也可以,也应该,但不是在这个时侯,这个地方。山的粗犷,林的苍莽,路的盘曲,草的丰茂,人的粗犷适意,难道不是十分和谐吗?清风徐来,众鸟啼鸣,草木摇曳,人乘兴而舞,逢乐而欢,正是千载难逢、天人合一呀!可以说,这俗是俗在合适的地方、合适的时侯了。

 

                                                                                  五

 

这里不适合雅。雅太拘谨,表达不了山友的粗犷;雅又太纤弱,体现不出山友的豁达。出于粗犷的秉性,出于豁达的胸襟,我们选择了俗——正如出于健康,出于生活,我们选择了爬山一样。

因为生活已太沉重,才需要此刻的轻松;又因为生活中有道不尽的苦涩,才不拒绝这自己创造的片刻快乐;还因为生活存在数不清的戒律,才注重这山野中的随意。俗人啊俗人,只要还是俗人,命定逃脱不了一个“俗”字。

因是俗人而作贱自己,是自卑;不因是俗人而自弃,是自尊;明白是俗人,仍不忘记创造自己的生活,则是自强。

 

                                                                                  六

 

在旷野中,在热闹的山间舞台上,在绝对俗气的嬉戏里,我的《爬山小语》保持沉默,也只能沉默。《爬山小语》是心灵中发生的生活事件,它不需要热闹。在这个时侯这个地方,一个灵魂不会与另一个它所企盼的灵魂相遇的,它们只能在安静的时刻、冷寂的地点,面对面地相遇。

 

                                                                                七

 

《爬山小语》虽然沉默了,但我还可以朗诵诗词名篇,还可以高歌《欢乐颂》,还可以低吟王洛宾的《等待》……我是俗人,怎能拒绝俗人的快乐,哪怕是片刻?不过,哪怕在看似浅薄的片刻中,我心中始终怀着对古典音乐、古典哲学、精典篇章的深深敬意。我知道,无论我有多么俗,总不该忘记人世间总还有一些东西是神圣不可亵渎的,在生命的世界里,也总有一些价值是值重我终身敬畏的。不然,俗人之俗人,“俗”虽然还是“俗”,但“人”却没有了。

 

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017