注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

关于红色的断想  

2014-02-27 08:36:19|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                华蓥山之旅

                                                      ——关于红色的断想

 

                                                         何小龙

 

                                                                 一

 

        经商家妙手之打造,红色与绿色,政治与休闲,沉重与轻松,奇妙地和解了。

 

                                                                二

 

绿色是自然的,红色是政治的。万丛绿中一点红,红是点缀,却成了主角。但是,红色代替不了绿色,绿色也掩盖不了红色,大概不会有错,只是商家出于纯粹的商业动机,把它们包装在一起,成套出售,让我们红绿皆得——既标榜没有忘记过去,又享受了现在。

 

                                                                   三

 

真实的就一定好吗?不一定,有时恰恰相反。譬如,游击队吃草根,啃树皮,是真的,但苦不堪言;而宾馆里的游击队套餐,美滋美味,色香俱全,却是假的。假的为何要以真的名义兜售?嘴里嚼着油腻腻的套餐,还会觉得草根树皮是苦的吗?

 

                                                                             四

 

与其说红色是政治概念,不如说是经济概念更恰当。红色是策划的结果,是包装的效果,是打造的产品,是亮丽的卖点。倘不明白这一点,可能会造成对过去的误解,甚至是浪漫化,因为真正的红色是一点也不浪漫的——它总是跟鲜血、苦难连在一起。

 

                                                                              五

 

篝火晚会的狂欢,自娱自乐的放浪,佳肴美味的豪饮,当然是快乐的,但却与红色无关,与过去的浴血无关。

 

                                                                                六

 

山林是悦目的,而不能忘记的过去则是传奇的。传奇是红色的,悦目的都是绿色的,而猎奇则既非红色又非绿色。

 

                                                                                 七

 

红色可以打造成拼盘套餐,供人品尝,其味却不必是红色,也不必是苦涩,但绝对少不了刺激,更少不了传奇——原来,红色是只能看,不能品的。

 

                                                                            八

 

“不要忘记过去的岁月”,我们被这样教育着。

但是“过去的岁月”是谁的?我们的,你们的,还是他们的?如果是我们的,我们又是谁?我属于我们吗?我一定属于我们吗?谁说我属于我们?过去的岁月不能忘记,又是谁忘记了?为什么忘记?忘记是怎么发生的?怎么才能不忘记?

仅一句解说词,就让我想了这么多,行游还能轻松吗?不过,既然踏上了红色之旅,命定是不会轻松的,命定是要沉重的。

 

                                                                       九

 

就这么走一遍,看几眼,过去了的岁月就不会被忘记吗?或者说,不这么走一遍,看几眼,过去的岁月就会被忘记吗?不忘记,就是记住,可是记住了什么呢?哪些人哪些事应被记住?哪些又该被遗忘?记住与遗忘的根据是什么?记住是真实的吗?遗忘也是真实的吗?

这么想,真有点累。可是不这么想,“不要忘记过去的岁月”岂不成了废话?真是废话,不说也罢,却偏偏不能不说,更不能说这是废话。

 

                                                                             十

 

动物表演是什么色?肯定不是红色,也不是绿色,大概是灰色吧。快乐者,看见的是动物的可爱;赞赏者,欣赏的是动物的驯服听话;悲观者,担心的是动物贪图诱饵而丧失野性。

人呢,希望动物驯服,并不愿意象动物般被驯服,这是人兽之别。对动物施以诱饵,自己也贪图诱饵,便是人兽之同.

  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017