注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

再游青龙湖  

2014-02-27 08:50:04|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                               再 游 青 龙 湖

 

                                                                   何小龙

 

 

                                                                         一  

依然是绿水青山,仍旧是粉黛未施,还是那么清爽纯粹,只是再次造访心境大为不同:细雨朦胧中多了几分淡淡的忧郁,大约是由仙女山冯二导游身亡事联系人的困境,如何也开朗不起来。

                                                                          二      

 

缘湖漫游,穿林爬坡,并不担心路的走对走错。漫游之路,本无目的,又不知什么是对,故无所谓走错路。所走之路,即使不太合目的,也不会错到哪里去——大不了回头罢了。如果真有错路,必定是悬崖,且不能回走——大约跟黄泉之路差不多吧?

漫游之路,重在随意,只有走多走少、走直走曲之分,似无对错之别的。

                                                                              三

 

最令人沮丧的旅游,不是受了累,不是挨过饿,也不是走了多少冤枉路,而是归来竟无话可说。

无话可说,固然沮丧,却不是最坏。最坏的,是说假话,以表明有话可说。假话之所以最坏,在于不仅骗了别人,而且也骗了自己。对自己都不诚实,还有比这更坏的吗?

 

                                                                              四

 

难道非要有话可说,或者有话非要说?沉默难道不是说?不说不等于没有心思,心思哪能都说出来?说出来了,还叫心思吗?

 

                                                                               五

 

不说出来的,大约个体性十足,只宜独享,不可与人分享。也许心灵受到的感动,如种子般沉泻在心底,严严密密地躲起来,悄悄地内化为生活阅历,转换为人生经验,萌发出不可忘却的回忆。

 

                                                                                 六

 

结伴而行,携手同游,看似随意,却是长期磨合的结果,是观念情趣的认同。驴行远足,可因年龄、爱好、经济、时间等原因形成不同的组合,但这些原因都太皮毛、太表面。真正深沉的原因,是情趣,是友谊,甚至还有关爱。

 

                                                                                七

 

第一次户外露营,第一次夜宿帐蓬,感觉真好。一席之地,一席之天,一席之壁,便是全部生存空间,再大一尺,便属多余。人的需求,竟可以这么小,可以这么少,可以这么简单!如此想来,生活在帐蓬之外的我,是不是有点贪婪?

帐蓬虽小虽简单,却可满足基本要求,并不妨碍睡一个好觉,做一个好梦。

 

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017