注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

常规三题  

2014-03-03 11:10:23|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                         常 规 三 题

 

                                                                            何小龙

 

                                                                                 一

 

每天傍晚太阳刚落山,还剩一抹余辉,便去公园锻炼,如时钟一般精确——七点三十分左右,这似乎已成常规。

早晨一场小雨,打破了常规——常识告诉我,负离子的含量,室内为几十,室外为几百,公园为几千,而雨后的公园则高达上万。为了享受负离子,我早晨去了公园,于是打破了自己的常规。

常规一旦被打破,便显得格外滑稽。

什么叫常规?为什么要有常规?常规难道就是非如此不可吗?如果真非如此不可,为什么又能被打破?既然已被打破,不就是不必非如此不可?非要自己墨守成规自己制订的常规,究竟有什么根据?

雨中晨练,使我头脑清醒了一些:世上并无非如此不可的事,公园锻炼亦非如此——可有常规,但不必死守。

 

                                                                                二

 

每次晚练,沿湖滨大道走圈圈,每圈八分钟,五圈四十分钟,也似乎形成了常规。常规的好处是精确,又省事,所经之地都是树密荫浓的。但常规的枯燥之处也显而易见——天天走同样的路,次次看同样的景,圈圈花相同的时间,重复单调,如机械一般。

如机械般走圈圈,虽健身,却不适意。倘要既健身,又适意,别无选择,必须打破常规。于是,率性地走,无论大圈小圈,甚至不成圈。逆向走,来回走,爬坡下坎地走,绕道走,一切随意。快走也行,慢跑也可,快慢交替,完全量力而行。

常规被打破,丧失的只是常规,得到的却是适意。

 

                                                                             三

 

去公园仅是健身,健身又仅是走步,这又似乎落入了常规的套子。

处处是常规,一不小心便掉进陷阱。

想去公园,但不仅仅是健身;需要健身,但也不仅仅是走步;给自己制造了常规,但不仅仅是受制于常规。

去公园,可跑步,可散步,可休息,可沉思,可游戏,也可赏景,这里面没有常规,却有生活。

健身中,有快步健走,有弯腰踢腿,有网球羽毛球,还有太极拳,也无甚常规,仅适意罢了。

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017