注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

关于南山  

2014-03-03 14:01:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                       关 于 南 山

 

                                                                            何小龙

 

1. 正如做任何事都得有理由一样,我一定要给夜游南山找一个理由,并得说服自己参加。一旦先入为主地去找,总可以找到许多参加的理由的,如可赏夜景啦、凉爽啦,但同样可以找出许多不参加的理由,并且同样言之有理,如睡不好觉啦、蚊虫叮咬等等。

我终给自己找了一个必须参加的理由:我从来没有夜游南山的体验,如果体验一下,一定会有不同的感受。这个理由把我说服了,这个理由使我不可能拒绝,于是,为了体验,为了感受,我决定在落日西沉的时候上南山。

2 .日出而作,日落而息,是我日复一日、千篇一律的生活节奏;入室而居,上床而卧,是我不可更改、习之为常的生活习惯。一律的节奏,虽平稳,却难免枯燥;习以为常的习惯,虽安全,却缺乏想象。

夜游南山,打破了一律的节奏,使我顿觉新鲜——黑夜并不一定就是应该用来睡觉的。户外露宿,改变了习以为常的习惯,让我倍感兴奋——睡觉并不一定就应该在室内在床上。

只是稍稍作了一下改变,生活就有了新的节奏,感受也有了新的角度,这也许是夜游南山的最大魅力。

3 .黑幕降临,南山隐退,只剩下若隐若现的轮廊。这时,用眼睛已无法看见南山,往日熟悉的山林如同梦一样虚幻。但这时,也只有这时,我才能凭借想象去把握南山。

夜幕的降临,使想象成为必要;眼睛的退场,使灵魂的出场成为可能。

在想象中,南山被塑造成无数个模样。每一个模样,都是一种可能,一个独一无二的世界,一个令人神往的境界。

想象,是我与南山的唯一的联系。在想象中,我复活南山,丰富南山,创造南山,也丰富了我的爬山体验。

4. 重庆有南山,是重庆人的幸运;能幸运作一个重庆人,又能一辈子爬南山,则我的幸福。

有人五岳归来不看山,我却五岳归来更爱南山。因为,五岳虽好,却离我太远太疏,难以亲近;南山虽无名气,却离我最近最亲。我的生活已跟南山融为一体,我热爱南山,就如热爱的我的生活一样自然。

5 。以高矮险夷论山,是探险者的偏好;用林之疏密水之清浊评山,是环保者的角度;拿优美平庸说山,是鉴赏家的目光;以与生活联系之亲疏来恋山,则是钟情者的境界。当然,各家皆有道理,各有所长,但我更欣赏兼而有之——有探险者的毅力,何险不能化之?有环保者的觉悟,何愁山不青水不秀?有鉴赏家的雅兴,天涯何处无芳草?有钟情者的境界,看山何处不是山?

6. 眼中有山,心中却无山,是肤浅;攀越峰颠,自以为征服了自然,是狂妄;热爱绿水青山,又污染之破坏之,是虚伪;亲近自然,保护自然,则是谦卑。

无论是肤浅之人,还是狂妄之人、虚伪之人,都把自然当作工具,或掠夺,或利用,或索取。只有谦卑的人,才把自然当作母亲,当作女神,崇拜之,敬仰之,感激之,依恋之。

7. 天气酷热,骄阳灼人,爬山暂停。爬山是出于健康,不爬山还是出于健康,只不过形式变了————变爬为走,变白日为夜晚,变户外为户内——形式变了,为健康而锻练的目的依然未改。如果可以不拘形式,只要有益于健康,那么无论是爬,还是走,都不太重要,重要的只是:锻练。

 

 

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017