注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

另一种闲适  

2014-03-04 10:12:20|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          另 一 种 闲 适

                                                                 何小龙

                                                                    一

宿密林,睡吊床,晒太阳,是慵懒的闲适——虽不为生计发愁,也非心如止水,更多的是想入非非的幻想。山林中,听鸟啼,喝热茶,读闲书,则是惬意的闲适,每到会意处,不禁抿嘴一笑。种种闲适,各有妙处,若固执于一种,反流于枯燥。什么都做一点,又不执着于一点,才是真正的好。

                                                                   二

 更多的时候,是身闲心不闲。身子太忙太累,应该闲,也可以闲,如休息、度假之类。心累了忙了,怎么办?不想?忘却?似乎都太难。我相信,即使在静寂的山林中,人的欲望也不会衰退,心也不会真正的闲下来的。超越欲望的闲适是不可能的,但超脱欲望是可能的——有欲望,但不拒斥欲望,且又知欲望的限度,而不被欲望所左右。

                                                                    三

 人不同,欲望不同,闲适也不一样,闲适因人而异。闲适是自己的事,但我对自己又真正了解多少呢?我不了解我自己,又怎能知道自己闲适?也许,当我认为我已十分闲适的时候,其实并不闲适——太把闲适当回事,心已够累了。可能,我不再去纠缠闲适,只是远离不太必需的物欲时,闲适反而来了。闲适来了,自己又感觉不到,更说不出来,所以闲适是不可言说的。闲适不可言说,但别人可以感觉到,人心毕竟颇多相通之处。当然,别人说我闲适与我自己说自己闲适,并不一样,虽然它们都叫闲适。

                                                                     四

 在闲适之地,闲适之时,那些平时听惯了用惯了说惯了的官话、大话、套话,竟如此可笑,甚至觉得荒谬——人间怎么还有这种东西?莫名其妙的!在这里,通行的是家常话,不合规矩的话,还有令人捧腹的笑话,象闲适一样自然轻松。同一个世界,同样的事情,是应该也可以用不同的声音来描述的。

 

                                                   

                                                

  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017