注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

成功与成就  

2014-03-04 08:54:22|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                             成 功 与 成 就                                              

                                                                  何小龙

                                                                    一

成功乃是把事做成,达到目标,或自我价值得到别人的承认,有“心想事成”的意味。事成了就一定意味美好吗?不成功也一定意味着不好吗?如果是这样,岂不是以成败论英雄?倘以成功论英雄,只会令人灰心丧气的——成败在天,人事有限,成功是异态,失败是常态,这样的生活有什么值得过?

                                                                        二

为什么非要成功?为什么一定只能成功?难道只有结果才最重要?又是谁要求我非要成功?我又是如何要求自己也要成功?这些不是问题的问题,值得细思量。

                                                                      三

做自己喜欢做的事,这“做”本身难道不是意义?最刻骨铭心的体验难道不只存在于“做”的过程中?所谓的快乐,不也只能在“做”中才能显现?事情即使做不成,这意义、体验、快乐依然独立存在。如此看来,成功颇象士兵打击的目标,或者农夫栽培的果实,更象商家追逐的利益。

                                                                     四

就自身与他者的关系而言,所谓成功就不能不看他人的脸色行事,或者不能不在乎别人的喜欢。如果仅为成就而生活,则不必看别人的脸色,也不必在乎别人的喜欢,只问是不是自己喜欢。因此,许多有成就的人,生前并不成功——如莫扎特,如德彪西,如梵高。

                                                                     五

不一定要成功,但不可以不要成就,因为成就直接关系关涉生活的本意。成功依赖别人,成就则全靠自己。自己肯定自己,从而摆脱对他人的依赖;摆脱了对他人的依赖,才能获得创造的自由;有了创造的自由,便能充分体味成就的幸福感。

 

                                                                         六

只有成就真正值得追求,乃是因为追求成就的过程就是一种好生活。

                                                                        七

成就是创造的果实,它一定跟生活的目的有关,一定跟人的幸福相联,一定是心灵中的事件,也一定是离功利很远很远的。

                                                                       八

当官了,提级了,加薪了,获奖了,是成就吗?不是,充其量是成功——利益的满足,或者得到他人的肯定。孩子长大了,会做人,有爱心,知廉耻,懂善恶,明是非,虽无成功之名,但做母亲的却深感有成就——精神的满足,或者自我肯定得到确证。

成就并不炫目,却使心灵震动;成就也并无功利,却让精神自足;成就更不热闹躁动,却直抵内心的安宁——安宁正是人唯一的有可能达到的目标。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017