注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

我所理解的快乐  

2014-03-04 09:53:42|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                         我 所 理 解 的 快 乐

 

                                                                  何小龙

 

                                                                          一

 

有人对我说,他非常快乐,天天如此。就听这话,我可以断定他并非如此,尢其并非天天如此。非常快乐,是可能的,天天快乐则是可疑的;快乐也是可能的,但非要说出来的快乐。快乐不需要挂在嘴上,可以露在脸上,即使自己不说,别人也看得出来。

                                                                           二

 

快乐的日子,总是短暂的,如朝露,似飞箭。苦难的日子,有可能非常漫长,但总可以熬出头。不苦不乐的日子,倒是经常的,没有尽头。把短暂的快乐说成是经常的,恐怕是要掩盖什么,或许是苦痛,或许是平淡。

 

                                                                         三

 

快乐是存在的,却有不同的面貌:儿童的快乐纯真无邪,平庸者的快乐肤浅而盲目,刽子手的快乐血腥而残暴,艺术家的快乐则是创造的喜悦。然而,这些面貌差异极大的内心体验,却都叫快乐,简直让我不可思议。

                                                                         四

 

如果有人对你说他非常快乐,你可以从反面去理解,猜测他可能有苦恼,或者郁闷;如果他说他一点也不快乐,倒有可能是真的;如果他什么也不说,你还可以从他脸上去发现——脸上是什么也隐瞒不了的。

                                                                         五

既然感受是个体性的,那么快乐也是个体性的,这大概不会有错。但要去分享别人的快乐,或者让别人来分享自己的快乐,总会出错——要么是分享不到别人的快乐,要么是别人分享不到自己的快乐。快乐,只能独享。所谓分享,只是一厢情愿,或谓是另一种快乐——以别人的快乐为快乐,如写《醉翁亭记》的欧阳修以游人之乐为己之乐。

                                                                     六

天天说快乐,天天盼快乐,快乐总是不肯露面。不说快乐,却做能使人快乐的事,快乐便悄然而至了。看来,快乐也会捉弄人的。

生活中需要快乐,更需要卓越、崇高、悲悯、神圣、敬畏等等,而这些并不一定总是快乐的。

                                                                      七

 

快乐之极致是什么?告诉别人,让别人来分享——这叫犯傻;哭,抱头痛哭,或大声呐喊——这叫痛快;如没事儿一样,会心地笑——这叫愉快;对到来的快乐不敢相信,不敢接受,不敢正视,以至丧失理智——这叫乐极生悲;不以物喜,喜不形诸于色,甚至坚守孤独——这就有超然的意味了。

                                                                   八

有时,要想乐一下也容易——或模仿庸俗的举动,或制造浅薄的笑料,或打造粗鄙的噱头,但这些是否应称之为“快乐”,则是大可质疑

快乐往往有笑声伴随,但笑声并不总意味着快乐,如狰狞之笑、挖苦刻薄之笑、粗鄙庸俗之笑……有的事,虽并不发出笑声,却一定快乐,如慈母之爱、无私的奉献、艺术的创造、与大自然的交融等等。笑声,仅是快乐的一种表情而己。

                                                                九

 

人们生活在快乐中,感受快乐,享用快乐,盼望快乐。人的经验表明,快乐是存在的。但什么是快乐呢?要说清什么是快乐,恐怕是困难的,其根源在于快乐的个体性。只有个人的快乐,没有群体的快乐。

我经历过快乐,从经验中明白快乐是怎么回事,所以,尽管我说不清什么是快乐,却知道什么不是快乐。快乐不是物品,不可以创造,也不可以赠予或分享;快乐也不是具体,它无形无影,忽来忽去;快乐也不是可以把握的,你想要偏得不到,你想不要也不行,你盼它永恒但它却转眼即逝。

                                                               十

自己的快乐,自己快乐了就够了。这种自足暗含的逻辑是:不宜向他人推销自己的快乐,或者推销自己的快乐是要冒险的。

别人如果对你的快乐不感兴趣,这会使你自讨没趣;或许别人认为你的事不值得乐,也会使你倍感乏味;倘若别人对你的快乐简直无动无衷,丝毫没有分享的意思,你可能就要愤怒了。

如果真正遇上快乐,又有自知之明,不妨知趣点,把自己的快乐小心藏起来,独自享用好了——这样,既自享了,又珍惜了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017