注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

爬山与兴趣  

2014-03-05 12:01:48|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                  爬 山 与 兴 趣

何小龙                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            一                                                                                                                                                爬山有没有时间长短的限度?专家们说要适度运动,可什么又叫适度?在我看来,爬山全凭兴趣,兴趣就是度。有兴趣,爬一天也不嫌多;没兴趣,即使只爬一小时也太长;兴趣未尽,还可以再爬;兴趣已足,赶快下山矣。

丧失兴趣却要硬爬,那只能是纯粹的运动,如果连运动也谈不上,那只能是痛苦了。为自己的兴趣而爬山,则恰恰相反,不仅仅是运动,简直是幸福了。

人的体力有限,而爬山的兴趣却无限。以无限的兴趣支撑着有限的体力,有限的体力便能享受到无限的乐趣了。

如果有一天,我不再爬山,也许是体力不行了,或者是兴趣丧失了,如果是体力丧失了,我仍然会向往着爬山;如果是兴趣丧失了,我还可以再去回忆爬山的往事。

                                                                        二

古稀老人加入到了爬山的队伍中,无声的示范立即显示:我正当壮年,还有什么理由不爬山?老人都不吭声,我还好意思喊累?老人马不停蹄地往前奔,我怎能停下来休息?老人什么也没说,但他的行动难道不就是最好的启示。

我也要老,也一定会老,但还能象老人今天这样执著吗?我希望这样,所以始终对老人投以钦佩的目光。

                                                                        三

向导在前领路,穿密林,爬陡坡,过小溪,越高峰,从相似的路、相似的坡、相似的林中发现细节,辨别差异,确定方向。人在山中,山却在心中,这便是向导的境界。我深知这境界,乃是天天爬山磨出来的,深厚的兴趣熬出来的,能如此,人生也不算白过。

                                                                        四

 吊床上,最适合,也最容易做的,乃是仰望天空。这一望,意义非同小可:平时被忽略的天空又长久地处于我的凝视之中了,什么利益纷争、俗务琐事顿时从视线中消失。仰望天空,望见了什么?也许什么也望不见,只有空灵。但空灵又是什么?于是好奇心在追问中产生。空灵的背后又是什么?于是想像,便在质疑中展开。好奇与想像,不就是人的本真吗?回归好奇,回归想像,不就是回到人的童年吗?能回到人的童年,享受淳朴天真,不就是回归自然吗?

能在吊床上这么想,这么问,我感觉我的生活呈现出另一种面貌,这也许正是我追求的。

                           

                                 

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017