注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

三句话离不开爬山  

2014-03-07 13:40:09|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             三句话离不开爬山

                         何小龙  

                   一

 无目标,哪里森林茂密,就往哪里钻;也不规定一定要走多少里路,想走就走,想歇就歇;更不执著于什么,或者坚持什么,一切随意,象自然一样自然。我知道,这离爬山的概念已很远了,倒有点接近闲适。真正的闲适也许是这样的,可惜我离这样的境界太远-----我总执著于要在爬山中去寻找意义,去感悟生活,心承担着重负,能真正闲适吗?

       爬山有闲适的意味,并不是真正的闲适,即使这样,我仍心向往之,因为它离闲适并不太远。对闲适不可努力去追求,追求反倒不闲适了------闲适是不期而遇的。

                                                           

      达不到闲适,能够闲散也不错。有所远离又有所接近,有所放弃又有所坚持,有所无为又有所努力,这便是闲散。远离污染接近自然,放弃安逸坚持步行,淡泊名利关注生命,这样的爬山运动不就是闲散吗?

                                                       

      做自己喜欢做的事,譬如爬山,总要寻找理由,也总能找到理由。理由也许不是现成的外在物,但一找,便出来了。没有理由,爬山将没劲儿,便觉得苦;有了理由,爬山便会上瘾,越爬越快乐。这理由是什么?是意义,生活的意义。这寻找理由或者意义的过程,便是生活。

                                                   

  爬山的意义是找到的吗?显然不准确-------因为对于我来讲,并不事先存在着一个爬山的意义,在等待我去把它找出来。爬山的意义是创造出来的,是在爬山的活动中被自己的行动创造出来的,是在爬山的过程中显现出来的,正好被我的心亲自感应到了。换一种说法,如果不去爬山,不去行动,不去感受,对我而言,爬山便没有意义,如果别人说有意义,那也仅仅是对别人而言。

                                                      

  寻找也好,创造也罢,爬山的意义本身又有什么意义?对这个问题,我也没想得太明白,但我心里清楚,在爬山的过程中始终有一种力量在伴随我、支撑我、鼓舞我,我由此而感受到了快乐,体悟到了愉悦,渐渐走向闲散。这种力量,也许正是意义;而对意义的需要,也许正是意义的意义。心里似乎明白,却又说不明白,还是沉默吧,默默地继续走我的山路。

                                                    

      说爬山就是乐,并不全面,因为有多少苦始终伴随啊!说爬山就是苦,也不是事实,因为有着趋乐避苦的天性的人们正乐此不倦。

爬山之苦,并不总是意味着苦-----乐也在其中了;爬山之乐,也不是想当然地一爬就乐----体验不到乐的人,心中只有苦。

爬山也不存在苦尽乐来,苦尽并不一定就是乐------乐在苦中,苦中显乐,苦乐相随。没有苦,乐也没有了;有乐,苦也无所谓了。其实,去区分哪是苦哪是乐,是愚蠢的-----爬山的感受总是融苦乐于一体的,根本无法区分,况且大量的感觉总是既非苦又非乐的,或者说不清是苦是乐的,更重要的是,苦并不总是意味着不好,乐也并不意味着好。

                                               

爬山有快乐,但最高境界却不是快乐。快乐太容易,也太短暂,太轻飘,也太肤浅。那最高的境界是什么?我相信,它不易得到,绝不轻飘,一旦达到,便直抵心灵最深处,使人彻悟,永恒长驻。我还相信它不是仙道,也非禅机,只能是现代人的智慧。我坚信,一定有这样的境界,故心向往之,故爬山不止,故身在山中心在山外。如此这般执著,肯定是闲适不了的了,那么我就做一个超脱的人吧。

                          

 

                  

  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017