注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

爬山.梦.激情  

2014-03-07 13:46:50|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    爬 山. 梦.激情

                     何小龙

 一

人人都有梦,梦想走上舞台,进入屏幕,放声歌唱,展示自己。不仅明星大腕有梦,普通百姓也有梦,只不过前者的梦早已成真,后者的梦常在梦中。

普通的人不仅有做梦的欲望,也有让好梦成真的能力。他们在爬山休息之间,找块平地,席地而坐,自娱自乐,轮番上阵,一展歌喉。从他们的歌声里,我感受到这样一种意义:普通之人,芸芸众生,不必非要到剧场上去展示,也不必非要寻找上屏幕的机会,完全可以自己创造机会,自己创造舞台,自己展示自己,自己让好梦成真。

没有伴奏,没有灯光,不需要布景,拒绝包装,也没有矫情做作,一切发自内心——对歌唱的热爱。

因为不必迎合什么,也不必考虑商业动机,才能如此平静柔和,才能这般自然天成,也正是在这个意义上,我才体悟到了什么是真正的自由歌唱。能享受自由歌唱,能满足自由表达,还有比这更幸福的吗?

群山环抱,蓝天高垂,众鸟啼鸣,茂林簇拥,行者乐,歌者欢,饮者醉,多么富有诗情画意!但,这却是普通人的生活。要过这种生活并不难,只要实实在在地做一个普通人就行了。

所谓爬山的闲适,乃是爬多爬少不在意,爬快爬慢不在乎,爬此山或爬彼山亦不太计较,唯适意即满足,心静便充盈,别无他求。有这份闲适,人生也不会有太大的遗憾了。

爬山的人大都不乏激情。激情不可抑止,便思创造,冲出都市,走进山林,想让生活有点新气象。故爬山,与其说是燃烧脂肪,不如说是燃烧激情。因激情太不安分,便爬了一山又一山,不断去感受;又因激情并无终止,所以行者也爬山不止,在爬山中生活。

激情燃烧了,内化为感受,又孕育着新的激情,如此生生不息,燃烧不断。难怪爬山者从不诉苦,反把攀悬崖历坎坷叫做快乐。

为什么会有激情?因为普通人的生活虽然普通,但个体的生命却是不可重复的独一无二,同样珍贵,同样渴望创造;芸芸众生的日子虽然平常,但平常不等于乏味,同样企盼燃烧,同样追求有滋有味。没有激情,还是生命吗?生命不燃烧,还叫生活吗?或者说,生命不能没有激情,生活不能不让激情燃烧。激情,可以熊熊燃烧,也可以心静如水,可以慷慨激昂,也可以荣辱不惊,可以奔腾不羁,也可以从容自如,但激情不可以平庸,不可以冷漠,不可以自卑。

 

 

  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017