注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

与爬山有关的话  

2014-03-07 09:53:34|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        与爬山有关的话

                                                                           何小龙

                                                                                  一、

        世上有许多可笑之事,譬如有的人登上了山颠,便欢呼:我们征服了高峰。我们征服了高峰吗?我们享受着高山的恩宠,借登高而欢呼,借登高以望远,借登高以小天下,怎么不知感恩反而如此狂妄呢?我们究竟征服了什么?什么也没有征服,高峰仍是高峰,渺小的人仍是渺小的。
        高峰高昂头颅,什么也不说,什么也不必说,这才是真正的博大。
       我仅能达到一定高度,岂敢称征服?虽不能征服,但我可以仰望高峰,永远保持谦卑,以守人之本份,继续蒙受大自然的恩泽。如能这样,人反倒不渺小了。

                                                                          二

        爬山使用拐棍,乃是在迫不得已时为之,借一棍之力,以化险为夷。用拐棍,并非单为省力,若仅图省力不如不爬山更省力。恰恰相反,爬山是专门寻找费力,以费力为乐,以费力为挑战,以我的理解,爬山需要拐棍,却不依赖拐棍,借助拐棍,却是为了早日扔掉拐棍。

                                                                        三

           爬山不仅仅是爬山。一个山友的手套丢失了,另一个山友一声不吭地倒回去,硬是把手套找回了,他知道如果没有手套,山友的手将会受伤。目睹这一细节,你能说爬山仅仅是爬山吗?
        有人掉队了,与队伍失去联系,山友们会毫不犹豫地停下等候,返身寻找,直至归队。一个个孤单的人,并没有法律上的责任,一旦结伴而行,却自觉地承担起人性上的道义——一个也不能落下。面对这样的细节,你能说爬山仅仅是爬山吗?
是的,我们不认为爬山仅仅是爬山,爬山的意义却在爬山之外——毕竟情义重于爬山,温暖重于爬山。

                                                                        四

          我喜欢爬弯曲坎坷的山路,借仰俯宛转之势,以变换角度,调整视界,饱览景物,获取细节。而平直的路,走倒是好走,但角度单一,景物单调,不是乏味便是无聊。不愿乏味,更不愿无聊,于是人们选择了爬山,专走崎岖之路。所以,真正的爬山族一定不是无聊乏味的人。

                                                                      五
  
       蜿蜒的队伍中飘荡着悠扬的歌声,歌声从音箱里飞出,音箱就扛在山友的肩上。沉重的音箱扛了一天,美妙的音乐就伴随我们一天。音乐终止了,但对于扛音箱的山友的深深敬意,却留在了我心里。爬山的魅力还在于,不仅有好山、好水、好空气,还有好音乐,更不乏好心的人。音乐从前边飘过来,我紧紧追随不舍,寻找那纯洁圣灵的世界。心中有纯洁空灵的世界,前面有音乐的引导,脚下的累乏竟奇迹般消失了。

                                                                  六

        山深林密,远离尘嚣,是修身养性的好地方。常在山中滚爬的人,临危不惧,遇险不慌,逢难不乱,风吹雨打不怨,挨饿受冻不急,虚名浮利不争。若有这样的性情这样的修养,才真正是爬山族中的高人。古刹禅院,寺庙道观,为何多建在深山密林中?如今,爬了一些山,算是有了一点理解。

                                                                     七

      我赞成AA制,更欣赏AA制与百家饭的结合。自带饮食,公平合理,自由取食,尝遍百味。有AA制的原则,却不机械;有公平合理的内涵,更有不乏中国文化的人情味。其实,来自五湖四海的爬山友,为了共同的目标,走到一起来了,有区分是必要的,但又何必分得太清。若分得太清,又何必走到一起?我想,中国传统文化太根深蒂固,已溶入了我们的血液,就连爬山这种健身运动也能折射出传统文化的影子。

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017