注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

健身房速写  

2014-03-08 09:40:32|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            健 身 房 速 写

 

           何小龙

 

    1.  冰凉,机械,重复,单调,外加枯燥,几乎所有令人讨厌的东西都在这里集合了,却没人埋怨,因为这里是健身房。在健身房,不这样,又能怎样?要健身,必须忍耐,因为很难找到既简便,又健身,还要好玩的方法。这还不是最不幸——幸亏生活中并不是处处都是健身房,还有更吸引人的去处。好玩儿的,多的是,但又多半不健身;健身的,也多的是,也多半不好玩儿。有没有既健身又好玩儿的?当然有,譬如爬山、游泳、骑车、跳舞……

2. 健身房空间阔大而空旷,为什么要修这么大?其实,应该这么问:为什么人总是这么少?为什么器材总比人多?如果要在健身房长期待下去,必不可少的东西是:兴趣与恒心。有兴趣,才会有恒心;有恒心,才会有效果;出了效果,才能保持兴趣……问题在于,兴趣这东西太调皮,太不安分,太喜新厌旧,也非常不可靠。所以,兴趣经常开小差,兴趣一开小差,恒心也呆不下去了。由于兴趣与恒心老不在场,所以,健身房总是清冷的。健身房无论人多人少,大致只有两类人:有兴趣健身的,或者有恒心健身的。倘无兴趣,不会来此;若没恒心,也早溜了。

3. 大楼挤掉了绿地,汽车塞满了道路,人被迫退缩到室内。在室内健身,跑步,蹬车…..获得好像在户外运动的感觉——会流汗,会喘气,还会腰酸背痛。可是,感觉并不可靠——无论这感觉多么像户外,总觉少一点东西,一点跟自由、活泼、快乐有关的东西。怪不得,我经常脚在跑步机上跑,眼睛却老盯着窗外,心则早已飞到山上去了。即使这样,我还是没有百分之百的把握能找到户外的感觉。看来,户外的感觉,只能产生在田野上、树林间、小溪边…..

 

4.人生似箭,光阴如梭,十天八天简直可以忽略不计,但跑步机上的分分秒秒为何这么难熬?或许可以用爱因斯坦的相对论来解释,也可以用跑步者的心太切来说明。生活中,凡预定了目标,急于奔向目标,盼望实现目标,其急切,与跑步机上之难熬,形式上是同构的。

5. 为了克服单调,我频频更换器材,虽摆脱了一种单调,却又陷入了另一种单调。器材之设计理念,仅体现了器材与人的关系,而不是人与人的关系,故无论怎么更换,也摆脱不了单调。或许应该换一种思路,让人感觉不是在健身,而是在玩,在追求优秀。人与器材的关系冷的、单调的,而人与人的关系则是热的、丰富的,难怪打羽毛球的总比跑步的多。

6 .我的身子服从器材,但我的心却只服从我自己。只有这样,我才有可能将身与心分开,将身子交给器材安排,而眼睛却去看电视、耳朵去听音乐、脑子去做幻想、嘴巴去与人交谈。这样,肯定是对健身的不恭,但没办法,谁叫它不能既健身又好玩呢!

 

2014.3.8

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017