注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

读书与读书会  

2014-04-23 13:48:17|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          读 书 与 读 书 会

                                                                    何小龙

围绕着书,有说不完的话:买书,淘书,藏书,读书,编书,写书……可以说的话太多,反而不知说什么才好,只能说一说读书与读书会了。

为什么要读书,或者说读书有什么意义?这是老话题,又是常说常新的话题。我认为,读书没有现成的、一成不变的、统一的意义。读书的意义,只存在于具体的阅读活动中,即存在于具体的人与具体的书的关系中。

图书展览,售书市场,读书座谈,读书活动,读书日纪念……是眼下文化生活领域的热闹事情。在我看来,无论它们有多么热闹,也仅是热闹而已,并不构成读书的真正魅力。读书的真正魅力,在于它是发生在私人领域的精神事件,是个体性的精神活动。

卖书是商人的事,买书是消费者的事,谈书是公众的事,唯有读书是自己的事,更是灵魂的事。

卖书可以热闹,买书可以热闹,谈书也可以热闹,唯有读书不宜热闹——读书总与孤灯、冷雨、寒窗相伴随。

说读书是个人的事,大约有这么几层意思:一是指读书只能由个体独立进行,他人无法代劳;二是指读书是源于个体自身精神的需要,不是为他人读书;三是指读什么书、怎么读、怎么理解,完全由读书人自己决定,他人不可支配。当然,开卷得益,怡然自乐,更是个人的事。

至于无数的人,在同一时间,以同一种方式,按同一种要求,去读同一本书的情形也是有的,但这是否也称的上是读书,则是另一回事了。

读书既是个人的事,那么其中 的快乐、趣味,还有困惑,都只有自己知道,别人无法分享我的,我也无法分享别人的,但个体之间,需要呼应,需要交流,需要启发,于是,个体的事,又成了公共的事,读书会、读书日也成了公共的事。无论是个体的事,还是公共的事,都是生活中的事,对于生活中的事,都应予以关注。

对读书会的意义,或许可以这样理解:当我们孤独地跋涉在精神之旅中,偶然相聚于读书会,方知身边还有同行者,于是感到自己虽然孤独但并不孤单。在读书会上,可以听到不同的声音,看的不同的角度,感受到各种可能性的存在。如果是这样的读书会,可能会既热闹又有意义。

尽管世上的书浩如沧海,却并没有什么非读不可的书,只有是否适合自己的书。若能在茫茫书海中碰到一本书,哪怕是一本极平庸的书,也是一种缘分;若能遇巧碰到一本能改变自己生活的书,简直可以称得上是幸福了。

最后,我想说:书是我的朋友,读书就是去见朋友,参加读书会就是去见朋友的朋友。读到一本好书,参加一次好多读书会,跟结识一位好朋友无异。

  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017