注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

走向很远的远方  

2014-06-10 09:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                            走向很远的远方

                                                                           ——滇藏行之一

                                                                       何小龙

 

向往远方,很远很远的远方,向往了很久很久。

向往已久的西藏之旅,终于启程了。之所以选择这时节出行,乃是为了避开七八月的雨季,同时躲开暑期的旅游高峰,当然气温已有明显回升,也是有利于行的重要因素。

由重庆进藏,面临多种选择,或直飞拉萨,或坐青藏铁路火车,最有吸引力的当然是走滇藏线和川藏线公路。然而,最有吸引力的,同时也是最艰苦的。我们选择了最有吸引力的滇藏线,意味着自觉接受了艰苦。对于驴行来说,只要能看到想看的东西,艰苦似乎已不是大问题。

走滇藏线,理由似乎很充分:海拔较低,公路好走,最根本的是景色最美。当然川藏线也不错,不过,我更乐意在以后把川西与藏东分开来走。从重庆走滇藏线,也有两种选择,一是经昆明到丽江,二是经西昌过泸沽湖到丽江。我向往泸沽湖,故选择了后者。

出行会面对多种选择,必须作出选择,有时甚至是两难选择。要作肯定的选择,可以找到许多理由;要作否定的选择,也可以找到一堆理由。所以,困难不在于能否找到理由,而在于必须作出选择,一旦选择了,就要勇往直前,义无反顾了。如果选择了,就不要后悔;如果要后悔,就不要选择。出行倘没有果断,是成不了气候的,我清醒这一点,常告诫自己不要优柔寡断。

此行是自助游,人数限定八人,便于包车,便于行动。此法很苛刻,但管用。

全程预计二十五天。前七天,拟走到德钦,以逐步适应海拔的升高,防止高原反应。中间十天,从盐井到鲁朗,是最艰苦、最壮观、最关键的地段,特别是排龙天险。后七天,从鲁朗到拉萨,行程趋缓,要考虑购买返程票了。暑期购票,一票难求,不可掉以轻心,好在已有预案,有相当大的把握。

虽是一路玩儿到拉萨,但进藏前以休闲为主,以适应高原反应,避免过度消耗体力。

今天很紧凑,乘上午八时的动车,到成都东站后,将立奔成都站,换乘下午二点到西昌的火车;晚十二时半到西昌后,必须赶到老海亭住宿,明早才能坐上去泸沽湖的班车,否则就得在西昌多呆一天。

进藏是件不容易的事,也是一件困难的事。面对随时可能发生的高原反应、塌方塞车等,要有心理准备,不可大意!倘有什么不测,走向远方之路随时可能夭折。

前途等待我们的是什么?会有什么惊喜?可能会发生什么难以预料之事?

一切都难以预料,上路再说吧。

重要的是,走向很远很远的远方之路,已经启程了。

 

  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017