注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

我的远方  

2014-06-03 13:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                            我的远方

                                                               何小龙

 

1. 想念远方,很远很远的地方。远方一定是我没有去过的地方——只有未去过的地方,对我来说,才是新鲜的。只有新鲜的地方,才能激发我的好奇心。因为好奇,我仿佛回到童年——哪个儿童不好奇?也因为好奇,我把许多岁月抛撒在去远方的路上了。有人问,远方在哪?我说我也不知道,似乎所有未去过的地方都是远方。

2.  思念远方,是十年八年的煎熬,而成行则是短暂的,犹如喝浓缩的鸡汤——是啊,心灵渴了,需要滋补。我相信,人文自然,山水风情,可以滋润心田,可以陶冶性情,还可以扩展心胸。从此角度去理解,长年累月地、不顾疲劳地走向远方,并非没有意义——精神之旅,还得从精神的角度去理解,行走起来更坦荡些。

3. 想念远方,不一定去得了远方。虽去不了远方,想念总是可以的。朝思远方,暮想远方,远方就是梦中情人。对梦中情人,寄托情思最恰当的方式,就是想念。想啊,想啊,到某一天,终于成行了,我说,那是去跟情人相会。在整个去远方的路上,我仍然在不停地问:那远方,真是我梦中的远方吗?

4. 我很匆忙,跟许多人一样,每天脚不沾地,向前奔跑。为何要忙?究竟要奔向何方?我真的不知道。常想:路边的风景多好,如能停下来欣赏欣赏,又该多好!能停得下来吗?有时真的停下来了,可又在去看风景的路上,仍在赶路。既然上路了,或许停不下来了,路或许也是有的。至于有无所谓前方,我总怀疑。

5. 所谓走向远方,不过是走了一遭,瞥了一眼,不敢妄称知道。风云之妙,山河之奇,人文之深,究竟知道多少?究竟看出了什么?也许,我什么也不知道,什么也没看出来,只得到一些皮毛而已。我唯一知道的是:没有时间的积累,没有深入的探究,没有切身的体验,即使能得到一些皮毛,也算幸运。如果懂得了谦卑,远足一遭,算没白走

 

6. 我向往远方,因为远方有美景。思念美景,天下的美景皆存在于我的思念中。因思念,我与美景产生联系,思念在,美景便在。亲近天下美景不可能,而思念则可能,故思念是一种将不可能变为可能的情感活动。我向往亲近,又害怕亲近——一旦亲近,思念便结束了。

7. 春暖花开,大约可以去远方了。我的目光投向远方——龙虎山、三清山、庐山、黄山、九华山、天柱山......世界自然文化遗产,无疑是首选——我相信,倘失之交臂,会终生遗憾的。仅仅为了没有遗憾,就值得去。走想远方,我得抓紧上路了。看过《远方的家》,怎能不心系远方?离远方,将会越来越近,心不禁砰砰直跳。

8. 去远方之路,是 漫游之路。漫游之路漫无目的。由于根本不知什么是对的路,故也无所谓走错路。漫游所走之路,即使不太合目的,也不会错到哪里去——大不了回头罢了。如果真有错路,必定是悬崖,且不能回走——大约跟黄泉之路差不多吧?漫游之路,重在随意,只有走多走少、走直走曲之分,似无对错之别的。

9.  在那些不远行的日子里,我会去登山,借登高而望远;或者沿江徒步,看江水东去而想远。不寂寞的日子是什么?阳光灿烂的日子又是什么?我希望应该是远行的日子。我准备着,思念着,盼望远行的日子早日到来。所以,不远行的日子,就是盼望的日子,就是思念的日子,也是准备的日子,更是难熬的日子。

10. 回望归途,发现遗憾多多。知有遗憾,却不后悔。倘若一味后悔,只会败坏心情,而自败心情,岂非所愿?对旅途中的所见所闻,包括遗憾,我心怀欣赏——宇宙茫茫,人海茫茫,能与之遭遇,实为缘分。缘分,是神秘的,可遇而不可求。我的态度是,接受缘分,珍惜缘分,欣赏缘分,而不是抱怨

11.  向往远方,又从远方回归。期盼已经满足,激动变得轻松,这就是回归?回到自己的家,回到原来的起点,这也是回归?不,不是这样!我所理解的回归,该是回归到内心,回归到宁静。如果可以这样理解得话,又何必走向远方?永远停留在内心,岂不更好?只是,永远停留在内心,又如何可能?

12.  秋天,是收获的季节,人生才真正开始,抓紧上路吧!这是我微信的个性签名,也是我行走远方的最重要的理由。春天本是播种的季节,对于我,又是收获的季节——只要能在远方,在路上,那就是收获。只要有收获,则无论春夏秋冬,都是收获的季节。收获的季节,色彩真迷人啊!由此想到:如此这般的生活,值得一过。

 

                                                                                 2014年6月3日

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017