注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

机会在哪里  

2014-06-06 09:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                 机会在哪里?

                                                                   何小龙

 

生活中,人人都盼能过好日子。但人人都想的好日子,并非人人都能过上——那得要有机会。于是,人人都盼望能有过上好日子的机会。可是,机会在哪里呢?会从天上掉下来?别人会恩赐?或者会偶然遇上?或者会梦想成真?

有人说,人生之路很长,机会有的是。人生之路很长,似乎没错,但机会并非有的是,有的人一辈子也未尝到机会的味道。

机会是可遇而不可求的。对一些可遇而不可求的机会,要抓住,不要以为机会有的是。今天能碰上,是机缘;明天能否再碰上,则是不确定的。既然明天是不确定的,怎能保证明天还有机会呢?可遇而不可求的都抓不住,还能抓住不确定的呢?为什么要强调快乐活在当下?为什么要追求过好每一天?原因就在于明天及以后是不确定的。

对于有的机会,抓住了,就到手了,错过了,就失去了。人生中,会遇到许多机会,但有机会不等于必须要抓住,更不等于所有的机会都值得去抓住。试图抓住每一个机会,可能会错过大机会。事实上,人也抓不住所有的机会,也没有必要抓住所有的机会。如果能抓住所有的机会,几乎等于什么也没抓住。

如果承认人的认识能力是有限的,那么人对于机会的认识就不可能没有局限。你怎么事先知道那就是机会呢?怎么知道那一定是机会呢?又怎么知道如果抓住了它而不会失去后面更大的机会?即使你有充分的理由认定它是机会,但你能保证它就不是陷阱吗?你真的有能力分清机会与陷阱吗?机会真的那么容易吗?

我曾失去过许多机会,但回头看,那些所谓的机会,其实并不属于我,即使当时我硬要去抓,也不一定有能力抓住。真正的机会,是属于那些有准备的人,因而是不会失去的;而那些已失去的机会,可能根本就不属于你。在此意义上,真正的机会不是恩赐的,而是自己创造的、有能力把握的。

人生道路很长又很短,过去了的就过去了,以后还有没有机会,我真的不知道——因为对于什么是机会,我都不太清楚,甚至连需要什么样的机会都没有想好。机会,有时会改变人的处境,但不会改变人的根本命运。而人的根本命运又是什么呢?

我以为,在一个好的生活中,对于人人而言,最根本的、最大的、最可靠的机会,是有一个好的制度,这就是我所理解的人的根本命运吧?一个好制度,必会公平地保障人人应有的机会,使人人都对机会有预期,从而可期待、可把握、可梦想成真,而不是机会永远都落在一些人手里、眼里。

我虽未遇到机会,也无力把握机会,但总可以谈论机会。也许,能够谈论机会,本身就是一种最宽泛的机会。即使是这样的机会,也不要放过——个体之人,是偶然的、脆弱的,我确实不知道我明天是否还能谈论机会这个话题。

                                                                                                 2014年6月6日

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017