注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

也说游兴  

2014-06-07 10:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                 也说游兴

                                                                    何小龙

 

人们热爱旅行,已成时尚。可是,人们为什么要热爱旅行?旅行的的动因是什么?或者说旅行的旨趣是什么?不同的人,也许有不同的出行原因,但相同的原因是什么?我观察到的结果是:兴致。对,就是有兴致,或者说有游兴是相同的。游兴对旅行来说,简直太重要了,可以说是旅行成功的最核心、最关键的因素。

人们因游兴勃起而出行,而忙碌——订机票,订攻略,准备行囊,关注天气,查阅资料……以至行前一直处于兴奋、期盼之中,真是望眼欲穿。随着行期迫近,还可能忐忒不安,坐立不安。这一切,都是游兴在起作用,有点像兴奋剂。

旅行中,预订的攻略常因兴致发生变化而变化,临时改变,不断修正,直到完全满足游兴为止。攻略是死的,而人是活的,人的游兴又是最不安分守己的。打一个不太恰当的譬喻,旅行攻略好比是婚姻家庭,追求稳定,按部就班,生怕节外生枝;而游兴则好比是人的情感,天生浪漫,追求新颖,最不安分守己。每次出行,我必有攻略,但不死守攻略——计划总不如变化。攻略,仅是计划,仅是想象。不是实际情况迁就攻略,而是攻略必须适应实际情况。故每次归来,我总要重新评估事先的攻略,发现大多有变化,有的变得面目全非,连自己都感到好笑:凭什么要如此策划?

如果旅游兴致改变而攻略不变,是为固执,必损游兴;如果兴致已尽而强行,人则无异于行走的机器,当然有悖游兴了。旅行中,兴味盎然的时候很多,但兴味败坏的事情也不少,倘若遇到游兴已尽,我建议,无论身处何时何地,只要可能,当立即踏上归程。所谓旅行,不过就是听从兴致的召唤罢了。

旅行中,我忠实于游兴——自己内心的欲望与冲动,以及灵魂深处对美好事物的渴望。在这个意义上,忠实于游兴,乃是忠实于自己;而忠实于自己,则是为了过自己真正想要的生活。游兴,象一个游魂,忽起忽灭,忽强忽弱。我服从游兴的指引,最大的好处是,从不勉强自己,从不跟自己过不去——兴起而行,兴变而变,兴止而归。可是,游兴又服从谁的指引?如果是服从我,那么,我又服从谁?循环论证 ,真有点说不清了。为什么说不清?我想,这也许跟游兴的特性有关。游兴是一种精神现象,具有超功利的性质。如果游兴能够说清,它就不是游兴了。

旅行能否尽兴,关键在机缘,而机缘要靠等待,等待需要时间。拥有多少时间和愿意拿出多少时间,有时起决定作用。渴求大,所需时间自然多;浅尝辄止,则只觉时间太多。一小时有一小时的游法,一天有一天的路数。粗看与细品,绝不相同;急走与慢游,意趣各殊;一小时与一天,兴味迥异。然而,粗细慢急,尽兴与否,全在自己,千万不要怨天尤人,更不必责怪景点不行。

 

                                                                   2014年6月7日

 

  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017