注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

旅游?冒险  

2014-06-08 14:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                       旅游?冒险

                                                        何小龙

从最终极的意义上讲,人生本身就是冒险。明明知道人生之路,必然包含着许多苦难、痛苦、灾难、危险,为什么还要想尽一切办法活下去?为了追求那些美丽、美好的事物,人们愿意冒险,也必须冒险。活下去,就同时意味着冒险——痛苦与快乐、苦难与美丽,总是相生相随的。倘要取消冒险,只有不活。除此以外,还没有既要活着又不冒险的好办法。

冒险,是生活中一个无论如何也回避不了的话题。譬如说,如果无险可冒,旅游简直毫无魅力可言,遑论乐趣了。以此理解,旅游就是以险为乐,以险为趣了。然而,冒险犹如双刃剑,其背后潜伏的危险,对生命可能造成的伤害,也是不言而喻的。实在是没有更好的办法——人们在选择旅游的同时,也就接受了旅游可能遇到的危险。

有的人害怕冒险,指责冒险,认为冒险就是无知,就是鲁莽。这对不对呢?有一定道理,但不完全对。危险、风险是生活中客观存在的,是与人的幸福、快乐、成就等价值相因相生的。要奋斗、要行动、要生活、要参与,怎能不面临风险、危险呢?如果排除了冒险,人的生命将会逊色许多,人的生活也将暗淡许多。因此,危险风险本身不是有意义的问题,如何规避危险风险才是有意义的问题。

将风险危险控制在人可回避的范围内,是最重要的,也是最难的。险,无处不在,难以预测;祸,无时不有,来去突然。控制危险虽最难,但并非不可能——再大的险,并非无影无踪可寻,再大的祸,也并非完全空穴来风。

危险,是多种多样的,既有天灾,也有人祸。对天灾,惹不起但躲得起,凭经验,可把天灾的危险降到尽可能低。如果对天灾能躲不躲,偏要去惹,那就难以理解了。对人祸,也并非不可避免——制度完善一点,法治健全一点,做事理性一点,作风民主一点,人祸不会轻易降身,即使降身,也不至于达到崩溃的边缘。

冒险,是个多义词,有时是英雄的称谓,有时又是鲁莽的代名词。冒险成功了,无疑与英雄无异;冒险失败了,有可能是英雄,也可能是狗熊。

规避危险的最根本的理由,与其说是珍惜生命,不如说是对生命之脆弱之洞悉,以及对宇宙神秘的敬畏。生命太脆弱了,经不起危险的折腾;宇宙太神秘了,弄不清神秘,最好的态度就是敬畏了。

规避了危险,或许失去的只是一些刺激,但与保全了生命相比,这只是小小的代价。规避危险,往往只需小小的代价,但有人却因吝啬这小小的代价,最终付出了最昂贵的代价。如果不明白这简单的道理,那么就是糊涂至极。有的聪明人,对该敬畏的不知敬畏,一味炫耀征服,结果稀里糊涂送掉性命,或差点送掉性命,还自以为壮烈。宇宙自然不自诩聪明,甚至不言不语,但对不敬畏者会以报复作回答。只有既想冒险又避险,既亲近自然又敬畏自然的人,才称得上聪明。

对冒险之举,可以不欣赏,但不可以不同情。冒险者的困境,难道不是每一个生命的困境?在茫茫宇宙中,脆弱的生命随时都有可能被偶然的灾难摧毁。危险之所以无处不在,乃因人之生命实在太脆弱,特别是一己之身更脆弱。孤独的生命,面对共同的困境,除了悋悯、同情,还有什么更好的表达?

趋利避害,是人的天性;好奇冒险,也是人的天性。趋利避害或好奇冒险,都仅是人的天性的一部分。趋利避害中,不失好奇冒险之心;好奇冒险之时,不忘趋利避害之性。多数人,在多数情况下,都是这么做——只有这样,才更符合人的天性。当然,有惊无险最好。有惊,满足了人的好奇心;无险,达到了趋利避害的目的。许多情况下,有惊无险只是人的一厢情愿,有时有惊有险,有时无惊也有险。

对于危险,不同的人,可以有不同的态度:或避之,或冒失,或把玩,或远观,或浅尝辄止,或战斗无穷。不同的态度,当然可以导致不同的结果。我比较欣赏的态度是:在不同情况下,采取不同的态度,有态度但不固执于某一态度。

                                                                                      2014年6月8日

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017