注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

另一道美丽的风景线——从盐井到芒康  

2014-07-18 10:44:51|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

另一道美丽的风景线——从盐井到芒康

——滇藏行之九

 

何小龙

 

西藏是美丽的,西藏的美丽在路上。美丽的路上,还有一道同样美丽的风景线——骑自行车进藏的队伍。

实际上,从昆明的214国道到邦达和从邦达到拉萨的318国道,整个路上,都是络绎不绝的骑行者。他们或在网上结伴而行,或临时组合,或独行,或骑行兼徒步,有的甚至是骑行徒步与坐车结合。

六月二十日,离开盐井,去芒康。

我坐在车上看风景,不仅看自然风景,也看骑行风景。自然风景迷人,骑行风景更动人。

我特别观察了一下,发现他们年龄大都在二十岁左右,男多女少,看上去还是学生。看他们吃力地爬上坡或推车上坡,心想,我仅坐几小时的车都喊累得不得了,而他们却要骑行一天、二天甚至几十天,那该多累?我这点累,算什么累?说得出口吗?看见他们在路边歇脚、观景、拍照,我羡慕得不得了。有时,他们飙车疾驶而过,我赶忙挥手致意。我有过背着重包徒步驴行的经历,每当遇到自驾车上的人向我挥手,就觉得受到鼓舞,心里也颇自豪。现在,该轮到我挥手了,我却没有一点自豪感。该自豪的,应是那些不屈不挠、栉风沐雨、埋头前行的骑行者。

在盐井到芒康的客车上,我遇到一个年龄大约二十几岁的骑行者。我问他为何坐车,他说感冒了,浑身无力,坐车到芒康去看病。

“你出来多久啦?”我问他。

“二十多天了。”

“一人?”

“三人。还有二个继续骑车,我在芒康等他们。”

“你是从哪里出发的?”

“从上海骑到杭州,再坐火车到昆明,从昆明骑过来的。”

“你怎么会有这么多时间出来骑行?”我最不明白的就是这个问题。

“我大学毕业就工作了,是辞职出来的。”他很平静。

“父母反对吗?”

“反对。我还是出来了。”

“你心里是怎么想的?”

“就是想做点想做的事,没想其他的。”

“工作辞了,想到以后如何生存吗?”

“再找工作。”

“然后呢?”

“挣够了钱,又出来玩。”他仍很平静。

我听了震惊,又无话可说——我与他,毕竟是生活在两个不同时代的人,而不同的时代有不同的问题。我曾经的那个时代的问题,是如何吃饱饭,如何找到工作,而不是如何玩。知青回城多么难!回城有一个工作又多难!难得的工作,敢于辞掉吗?除非不想活了。以后呢?用年轻力壮的身体、用仿佛永远使不完的精力,去读书拿文凭,去求职级职务职称,去挣房子妻子儿子……哪有时间精力去旅游?如今,成了退休人士,最不缺的就是时间,却缺精力,缺精神,缺干劲了。如何才能克服人生的悖论呢?

后来,在拉萨博物馆,我又遇到一个湖北的女独行者。她步行骑行兼车行,刚从雨崩出来,又进藏了,还准备去阿里。她二十八了,还未打算结婚,说还未玩够。她每天的费用控制在一百元以内,住宿也不讲究,主要是吃饭贵,随便吃一点,一顿也要一二十元。我问,一人独行进藏安全吗?她说,骑行最大的困难是爬山,太艰难,尤其是一个女人,身体肯定不如男人;其次是担心擦车,但还未遇到其他危险和治安问题。

骑行,无疑是滇藏线上的一道美丽的风景线,它连绵不断,它引人注目,它美在何处呢?

以我有限的感受,我觉得,它美在人性。年轻人有魄力选择自己的生活,有兴趣、有勇气、有毅力去做自己喜欢的事;在当下就做自己喜欢做的事,在做事中创造生活的意义,体味生活的苦甜,感受自然的美好,而不必等到将来。这样的人性,多么美丽!有美丽的人性的生活,又该多么美丽!

这样的美丽,对于如何克服人生的悖论,是有益的启示。

有骑行的美丽风景线作伴,不知不觉就到了芒康。

 

另一道美丽的风景线——从盐井到芒康 - 背包族何博 - 背包族何博
                                                            离开然乌湖的骑行者

 

另一道美丽的风景线——从盐井到芒康 - 背包族何博 - 背包族何博

                                       从然乌到米堆的路上遇见骑行者

另一道美丽的风景线——从盐井到芒康 - 背包族何博 - 背包族何博

 

另一道美丽的风景线——从盐井到芒康 - 背包族何博 - 背包族何博

                                                骑行者经过鲁朗林海 

另一道美丽的风景线——从盐井到芒康 - 背包族何博 - 背包族何博

                                            终于翻上了色季拉山

另一道美丽的风景线——从盐井到芒康 - 背包族何博 - 背包族何博

                                                         2014年7月18日于重庆 

  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017