注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

拉萨见闻(一)  

2014-09-20 11:15:44|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                       拉萨见闻(一)

                                                                                   ——滇藏行之二十

                                                                                何小龙

 

六月二十六日晨六时,包车从林芝出发,经中流砥柱、秀巴古堡、米拉山口…..向西直奔拉萨而去。

下午二时,快到墨竹工卡时,突然发现司机阿炳昏昏欲睡,遂立即停车。趁阿炳睡觉,我们从容地欣赏了墨竹曲与拉萨河交汇处的田野风光。田畴平坦,村落散漫,民居的白墙把大片金黄的油菜花衬托得分外耀眼,让我们看傻了眼。后来,临近达孜县德庆镇时,我们又被拉萨河谷的美景陶醉了——蓝天白云当顶,青山随碧水连绵,河畔沙洲芳草萋萋,马牛羊悠闲自在,这一切连同我们的笑容,全都倒映在清澈的拉萨河里了。

抵达拉萨,当日行车刚好十个小时。安全抵达拉萨,同时也意味着准备达数年之久而为期仅十六天的滇藏之行,基本可以划上句号了。十多天来的紧张、担忧、疲乏,还有恐高,通通化作了一声长长的叹息——拉萨终于到了!

是的,终于到了拉萨,住进了一家重庆老乡开的乾和宾馆。一住进拉萨的宾馆,这才意识到,被人视为畏途和禁区的西藏,老年人也可以闯进来,让人害怕的高原反应其实并不可怕,使人担心的治安危险也并不存在,至少没有遇到。

到了拉萨,首先想到的是,应该好好休息,轻轻松松地玩一玩,仔仔细细地打量一下拉萨——这个多少人终生向往而仍不能至的神秘又神圣的地方。

虽然已是第二次来拉萨,但我仍觉得拉萨很陌生,很神秘,很神圣。连同这次,我在拉萨呆的时间,不过七八天,对拉萨能了解多少呢?我对拉萨实在是知道得太少太少,根本谈不上了解,我不过是瞥了它一眼罢了。博大精深的藏传佛教、悠久复杂的西藏历史、风格鲜明的藏族艺术…..这些我连皮毛都沾不上,又遑论了解?然而,如果不了解这些,就不可能真正认识西藏。不能真正认识西藏,我们的滇藏之行,充其量只是走近了西藏而已,离走进西藏还差得很远呢。

想在拉萨轻轻松松地玩儿,也只是想想而已,实际上心里挺紧张的。首先,一想到购布达拉宫参观券,心里就紧张。根据事先得到的信息,布达拉宫是一票难求,如果看不了布达拉宫,来拉萨又有多大意思呢?其次,从拉萨至重庆的火车卧铺票,更是一票难求,因为每天只有一趟车。去年八月,我的驴友朋友在拉萨,连站票都没买到,更不用说座票、卧铺票了,并因购票问题久拖不决而未能去成纳木错。所以,我们必须先解决这二个问题,也只有解决了“两票”,才能在拉萨真正玩得轻松,玩儿得自在。

第二天一清早,就直奔布达拉宫前门,凭身份证预约订票。能否预约,又是全凭运气了。

到预约处,必须经过广场,进广场必须经过安检。这时,我才看清,整个布达拉宫及其广场,已被防护栏严严实实围起来了,每个进出口都要安检,查验身份证和违禁物品。到处是警察、巡逻队,还有防暴岗哨、警犬。顿时,觉得紧张,不是我害怕什么而紧张,而是觉得气氛紧张。防范什么?恐暴?还是什么别的?没人给你解释,也没有必要问,规规矩矩接受检查,就没有麻烦。我相信,这些防范措施,也许是必要的,为了每一个人的安全及社会的正常秩序。在接下来的日子里,无论是在大昭寺,还是在火车站,都要经过严格的安检。

由于不是旺季,顺利拿到了预约票,明天就按预约的时间,到东门凭预约票和身份证正式购票,然后再按指定的时间等候入宫。一块石头落地了,还有一块——购火车票呢!遂急赴火车站,得到的信息是,五日内没有到重庆的卧铺票,五日以外有没有很难说。怎么办?只有启动行前制定的预案——先到西宁,然后坐西宁始发的车回重庆。很快,第二块石头也落地了。

门票和车票解决了,两块石头落地了,剩下的事,就是如何玩了。

如何玩儿呢?去羊卓雍错和纳木错吧,可又在哪儿租车呢?正为这事犯愁,四下寻车,踏破铁鞋无觅处,待回到布达拉宫前门,却来得一点不费功夫——到处都是旅行社,羊卓雍错、纳木错二日游,包车包午餐还包门票,二百一十元。旅行社老板又是重庆人,加上团费确实富有吸引力,遂立即敲定,签约付款。后来,因有证件优惠,旅行社又退回五十元。在拉萨能花一百六十元,就把羊卓雍错和纳木错游了,确实是未料到的。

现在,才真正可以轻轻松松地玩儿拉萨了。

拉萨见闻(一) - 背包族何博 - 背包族何博
                                                                     拉萨河谷风光

 

拉萨见闻(一) - 背包族何博 - 背包族何博

                                                             拉萨河谷风光

拉萨见闻(一) - 背包族何博 - 背包族何博

                                                            拉萨河谷风光 

拉萨见闻(一) - 背包族何博 - 背包族何博

                                                         拉萨河谷风光

拉萨见闻(一) - 背包族何博 - 背包族何博
                                                                   拉萨河谷风光
拉萨见闻(一) - 背包族何博 - 背包族何博
 

                                                                 红山脚下的旅行社

拉萨见闻(一) - 背包族何博 - 背包族何博
拉萨见闻(一) - 背包族何博 - 背包族何博

                                                              平安拉萨

拉萨见闻(一) - 背包族何博 - 背包族何博

    

 

                                                                                      2014年9月17日于重庆

 

  评论这张
 
阅读(1620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017