注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

林芝风光美(二)  

2014-09-05 15:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                             林芝风光美(二) 世界柏树王园林

                                                                       ——滇藏行之十六

                                                                 何小龙

 

沿着318 国道在林芝河谷飞驰,八一镇近在眼前,经过巴结村时,尚有十三公里。

早就听说,巴结有一片柏树林,里面的柏树又大又多又古老。我是喜欢树的人,特别喜欢的就是古树大树,如今顺路恰巧遇上了,岂有放过之理。遂调转车头,直奔大柏树而去。

大柏树到了,正对着就是一座“世界柏树王园林”的藏式门楼,让我大吃一惊:一惊世界柏树之王竟在这里;二惊柏树之多之集中,竟可成林;三惊柏林之奇,竟可辟园,此恐全国唯一?

带着惊奇,进园转了一大圈,果然眼界大开。以我估计,漫山遍野的柏树,占地起码有一百多亩,看起来像模像样的柏树起码有千株以上,至于小树幼苗则无法计算。象这么大的柏树林,我真的还没见到过。更让我开眼界的是,此林洋洋一百多亩,竟然是纯柏林,没有其它杂树,这又是从未见过的。

一路吃惊,一路赞叹,一路欣赏,我有点目不暇接了。越是目不暇接,从未见过的东西偏要蹦到眼前来。这不,我就站在一棵柏树面前惊呆了,说不出话来。这样大的柏树,我绝对没见过——全世界没有比它更大的了。它究竟是怎样的一棵柏树呢?它,就是世界柏树王,高五十七米,倘仰望树顶,帽子得掉下来。多大呢?胸径近六米,树围就该有十八米了,可能十余人都不能合抱。至于树龄,我猜起码千年以上,资料告诉我,有二千六百年以上。我的天!恐怕是柏树的爷爷的爷爷的爷爷……该有多少代了呢?

站在世界柏树王面前,总不能老是目瞪口呆吧,平生仅此一遇,总该对它说点什么吧?可说什么呢?我脑子里搜索出“昂然挺立”、“盘龙卧虬”、“粗壮遒劲”之类词汇,不行,不行,太不配了。在这历尽数千年沧桑的顽强生命面前,我似乎只应沉默。在沉默中,表达对生命力量的敬意,以及对生命神秘的敬畏。除了敬意与敬畏,还需再说什么呢?

当地藏族人是怎样对待古柏树呢?他们视古柏林为圣地,视柏树王为神树,传说苯教开山祖辛饶米保的生命树就是古柏。那他们又是怎样表达敬意与敬畏呢?他们什么也没说,只有沉默。我看见,柏树上挂满了各色风马旗,树间随处是玛尼堆,白塔上飘扬着经幡,有人对着古柏树磕头……我明白了,那就是他们对自然的态度、对生命的信仰、对神秘的敬畏。我一直有个问题:古柏林为何历经数千年而不毁?为何保护得这么完整?答案大约只能深入到藏民的信仰中去寻找。

仔细看景区简介,知道了这种柏树又叫雅鲁藏布江巨柏,零星生长在尼洋河一带的河谷中,而巴结世界柏树王园林的柏树最多、最集中,有近千株,平均高四十四米,平均树径一米五八,其中古龄巨柏五十余株。列举这些数据,也许是枯燥的,但我也只能了解到这些了。至于数据背后的历史、故事,以及道不尽的沧桑,就不为我所知了,如果能略知一二,恐怕也相当精彩。

登上山顶,透过树间缝隙远望,只见油菜花田被树枝分割成一片片黄金甲,在雪山的映衬下,分外耀眼。蓦然低头,却见柏树王的树梢正枝叶茂盛,年轻得很哩!

林芝风光美(二) - 背包族何博 - 背包族何博

 

林芝风光美(二) - 背包族何博 - 背包族何博

 

林芝风光美(二) - 背包族何博 - 背包族何博

 

林芝风光美(二) - 背包族何博 - 背包族何博

 

林芝风光美(二) - 背包族何博 - 背包族何博

 

林芝风光美(二) - 背包族何博 - 背包族何博

 

林芝风光美(二) - 背包族何博 - 背包族何博

  

                                                                                          2014年9月4日于重庆

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017