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背包族何博

 
 
 

日志

 
 

寻访伍须海  

2015-01-01 11:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                                                                      寻 访 五 须 海

                                                                        何小龙


        九龙在哪里?怎么跑到九龙去了,是香港的九龙吗?九龙好玩儿吗?已翻过康定折多山,快到新都桥了,微信朋友得知我正在去九龙的路上,还不断询问这些问题。由此可见九龙尚未进入许多人的视野,故有解释的必要。我回复说,九龙就是川西的九龙县,地处康定以南、西昌以北,至于好不好玩儿,去了才知道。

        十年前,一个偶然的机会,我得到了林晶华用哈苏6×6相机拍摄的画册《九龙——大自然的宠儿》。从此,记住了九龙,开始向往九龙之旅,期盼有一天能踏上九龙的土地。这一向往,就是整整十年。十年来,九龙始终在我脑海中挥之不去。我盼望,思念,等待,终在金秋时节走向九龙。此刻当我快要接近九龙时,心情之激动之紧张,可想而知。毕竟十年了,九龙还是那么原始吗?九龙的风光还是那么迷人吗?

        从新都桥到九龙,路况不错,但车辆很少,更见不到旅游大巴车,又得知这条路去年刚修好,而九龙到西昌的路正在翻修。我由此推断:九龙交通仍不便,没有形成环路;交通不便吸引不来大量的游客,旅游也不会热起来;旅游不热,对生态的破坏相应也小。看来,九龙不会让我失望的!

        从成都绕道石棉,行车十三个小时,至九龙县城呷尔镇,天已黑尽。街道狭小,市容陈旧,很快得出第一印象。九龙城的夜空怎么只有四周繁星点点,不停地眨眼睛,而头顶上却始终黑黢黢一片?一下车,我就察觉到九龙的怪异。司机忿忿地说,所谓的繁星,全是山上的灯饰,还有人造月亮,去年为开藏彝走廊民歌大赛搞的,花了好几百万。真是天下无奇不有,对此我却一时无语,心里不是滋味,只是想,有此必要吗。

        夜雨,落了一宿,天亮便停住了。

        清晨,推窗见山,云雾缭绕。九龙城静静躺在群山的环抱中,九龙河穿城而过,而城四周的人造繁星都看不见了。

        在县城广场包车去距城北25公里的伍须海。一条清澈透亮的小溪一直与我同行,它就是发源于伍须海的伍须沟,往南流向县城与九龙河汇合。清澈的溪水让我想到昨夜的雨,再想到今日的伍须海会不会罩在雾气中……

       车到伍须村,我立即被眼前的景象怔住了:白茫茫的天地,银装素裹的世界!太好了,简直未料到伍须海会以雪景来迎接我,完全超出了我的期盼。生于南方的我,一辈子见过的雪景屈指可数,当千里迢迢来到向往十年之久的伍须海,竟能观赏到雪景,其兴奋之情,难以言表。

       草地白茫茫,树上白茫茫,溪沟白茫茫,山上还是白茫茫。身处白茫茫的世界,感觉不到寒冷,只觉上下一片通明,一片纯净。平时可见的一切细节、起伏、曲折,还有色彩、杂乱,几乎全部消失了,取而代之的是纯净的白色、厚厚的白色、没有棱角的白色。被白雪包围着,四周全是光明,空气仿佛凝固了,时间也仿佛停止了,只有白茫茫静悄悄地向远方延伸。

        在通明的天地里,似乎思维都成为多余。在白茫茫中眺望白茫茫,脑子里也是白茫茫。此刻,就像这样就很好,不可能再去想别的什么,更不会把白茫茫的大地想象成一张白纸,妄想在它上面画什么最新最美的图画。在我看来,白茫茫的雪景,就是难得的美景,在雪地里发呆,就是享受。

        穿过积雪的草地,来到伍须海边。被当地人喻为“仙女梳妆的明镜”的伍须海,在雪峰森林的环抱中,静静地卧着,纹丝不动,分明就是一面硕大无比的镜子。望着镜子发呆,望着望着,雪峰融进来了,森林融进来了,我自己也融进来了。渐渐,镜子融化了,与雪峰森林、枯树,以及我自己,通通融为一体。我突然问道,伍须海在哪里?当时,在伍须海就是这种感觉,至于景色美不美,根本就无暇去考虑——我已被一瞬间突然爆发的这种感觉俘虏了。这种感觉真是太妙、太绝了,当太阳升起、积雪融化后再次来到湖边,已体会不到这种感觉了。我不知道以后还能不能遇到这种感觉,仅知道它是可遇而不可求的,也仅因有了这一次,九龙之行便无遗憾了。

        顺着湖边宽阔的草甸前行,穿过布满青苔的原始森林,来到伍须海北端。换一个角度,回望伍须海,感觉又不同——十二姐妹峰一字排开,个个银峰峥嵘,拥抱着伍须海,整个景象更显得雄伟而大气。地上积雪渐渐融化,草地露出来了,湿地的曲折显出来了,散落的小木屋和牛群也都冒出来了。这时,森林、草场、湿地、海子和雪山的层次才分明起来,格调由素雅转向妩媚。也只有在此时,我才从发呆中醒过来,有暇去打量景色之美与不美了。

        我继续北行,深入到原始森林中去,想看一看林见瀑布。道路泥泞,流水纵横,枯树横陈,青苔密布,阴暗潮湿。厚厚的苔藓,长长的松萝,斑斓的腐叶,见证了伍须海的沧桑。真正的原始森林就是这个样子,自生自灭,生生不息,给人的感觉就是上千年没变过样。路太难走,又不知道林中瀑布还有多远,况且整个原始森林中只有我一人,出于怕迷路、怕……反正经验告诉我,不能再走了,遂反身回转。匆匆返回中,我也没忘记凭借地图判断方向:西边通往一个叫上团的地方,据说那里的景色比伍须海还美;北边可穿越到康定沙德的莲花湖;靠东的雪山背后就是明日要去的日鲁库草场。

        就要与伍须海作别了,我还想好好看看。巍峨的雪峰簇拥着伍须海,澄明的伍须海容纳了雪峰融雪,山水相依,谁也离不开谁。我知道它们一块从历史深处走来,还要世世代代拥抱下去。在伍须海,用圣洁、纯净这些字眼,已无法描绘它的美丽,因为它的美,来自内涵的深沉与默契。欲领略伍须海的美,大约只可意会了。

        我向往伍须海整整十年,却来得匆匆,仅瞥了一眼,就要匆匆离去。此去一别,也许永远,但我坚信,山与海永远不会分开。

        第二天,我们从瓦灰山返回汤古村,往北行车四十分钟,来到了日鲁库。日鲁库其实就是一个三面环山的盆地——最里面正对着的雪山背后,就是昨天去过的伍须海,盆地中央是宽阔的草场。我们徒步进入草场,深入到最里面,然后原路返回。

        草黄了,树红了,牛壮了,日鲁库似乎陶醉在深秋的寂寥中,整个草场静悄悄。没有牧民,没有其他游客,只有我们一行六人。我们是真正的漫游者,没有目的地,也没有具体的景点,就是随意走走,随意看看,随意歇歇。可以说日鲁库没有景点,也可以说处处是景点——雪山、森林、小溪、草场,还有牛群、枯树、木屋以及栅栏,随意组合,天然浑成,透露出一种散漫而天然的野趣。这正是我想要而很不容易得到的,今日不经意地遇上,心中的喜悦藏不住,一下子就挂在了脸上。

        草场上,这里几间木屋,那里几堆枯木,皆任意而为。从雪山上流下的清溪,随地形而婉转,在金丝绒般的草地上曲折延伸,显得漫不经心。随意走走,走着走着,猛一抬头,便与雪峰相遇了。

       就这样,散漫的人,遇上了散漫的景,且做散漫的游,在日鲁库度过了半天的愉快时光。


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                                                                   伍须海

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                                                                               伍须海

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                                                               伍须海

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                                                                      伍须海

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                                                                    伍须海

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                                                                  伍须海的草场

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                                                                伍须海的草场

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伍须海湿地

 

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 伍须海湿地

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伍须海原始森林
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日鲁库雪山
 
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日鲁库湿地
 
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日鲁库湿地
 
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日鲁库湿地
 
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 日鲁库湿地

                                                                                                 

                                                                          20141129日于重庆

 


 


 

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