注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背包族何博

 
 
 

日志

 
 

远足与近游  

2015-02-26 15:10:59|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                          远足与近游

                                                                               何小龙


       睡了一个好觉,清晨醒来,便从甲午年跨进了乙未年。乙未伊始,阳光明媚,暖气烘烘,顿觉新年充满希望——所谓希望,也不过是盼望能痛痛快快地去远足罢了,并非有什么奢望。

       如果说对未来尚有许多梦,那么远足不过是一个小小的要求,假如连这小小的要求都难以实现,那么趁早打消未来的梦吧。倘若光做梦,当然无害,但总会醒来;一旦醒来,会更加痛苦的。

        朋友们都早早醒来了,踏上了远足的行程。我默念“一路平安”给他们送行,用祝福替他们祈祷。我想,远足只是暂时的离别,祝福才是永恒的心愿,所谓的思念,就是无处不在的牵挂。

       我是不是也该去远足了?还是再忍一忍吧,还没到春暖花开的时候呢。春暖花开,才是远足的信号,那是挡不住的诱惑,我可从来没打算去抵挡它,相反,我盼望春天的脚步快点,再快点。

       一想到远足,便觉得有许多话要说。无论远足多久多远,远足的人,一定会回到出发的原地——生于斯长于斯的故乡,一定是这样的,没错。故乡是第一位的,远足是第二位的,任何时候,切莫颠倒了!

       此刻,我尚立足于故土,在急切欲迈出远足的步伐的同时,仍要反复问自己:这次远足真的有必要吗?我一定要弄明白,倘还弄不明白,宁可放弃。放弃,虽无收获,但亦无损失——我仍立足于故乡。

        远足是什么?不是别人问我,而是我问自己。远足,意味着远离故土;远离故土,也意味着不必一辈子厮守故土。如果可以如此这般理解的话,不厮守故土的较好方式,可以是漂泊——以他乡为故乡,又不必厮守他乡。远足,是不是漂泊呢?有一点漂泊的意味,但还漂得不够狠。

       如果远足是漂泊,那么远足之人一定是游子了。浪迹天涯的游子可能会说:天涯何处无芳草?我要说:此芳草,不一定是彼芳草,虽然都是芳草。我还想说:无论天涯的芳草如何诱人,游子大概总逃不脱“断肠人在天涯”的宿命。

       远足固然令人神往,倘搭上节日的快车,得到的可能是沮丧——车挤票紧,吃住困难,人满为患,苦不堪言。因此之故,如果仅仅是为了图轻松、求清净,那么近游倒是不错的选择。弃远足得近游,离土不离乡,又无人满之患,何乐而不为呢?

       平心而论,只要内心足够平静,只要没有舍近求远的偏好,只要有善于发现的眼光,近游不一定比远足差。既然如此,为何有人还要舍近求远?大概是近处早已不新鲜,要到远处去感受新鲜吧。如果匆匆忙忙,走马观花,一定就能寻到新鲜吗?即使得到一点新鲜,又怎能保证不是皮毛之见?

       求远而舍近,近处就一定不新鲜?其实,近处是相对的,离居所几公里是近处,几十公里也是近处,几百公里还是近处,对这些近处,我的了解极其有限,有许多地方从来没有去过。从来没有去过的地方,怎么会不新鲜呢?难道更远的地方才一定新鲜?

        只要有足够的感受力,无论是远足,还是近游,都有可能发现新鲜。新鲜,只与感受力有关,而与远近无涉。所以,我关注的不是距离的远近,而是自身感受力的优劣——是敏锐还是迟钝,是深刻还是肤浅,是俗套还是有创意,如此等等。

       胃口再好,即使是山珍海味,吃多了也会伤胃。一旦伤胃,怎么还有好胃口?远足亦然——与美景接触频繁了,感受力会趋向平淡。所以,远足之后,我会停下来,作作近游,跟远方拉开距离,让心灵好好休息,积蓄新的感受力。

       退,是为了更好地进;静,也是为了更好地动。远足与近游的关系,可作如此理解。

                                                                                2015年2月26日于重庆
 

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017