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背包族何博

 
 
 

日志

 
 

贡嘎山印象  

2015-03-03 10:20:11|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                                                                           贡嘎山印象

                                                                                     ——山的印象系列之八


                                                                           何小龙


        游罢瓦灰山,且目睹了日照金山,本已心满意足,但司机小方却建议我们第二天回新都桥顺道去甲根坝看看贡嘎山,车子可以直达,说不定还能再遇上日照金山呢。出了远门往往经不住诱惑,何况是近在眼前的贡嘎山,便立即答应了。

        对贡嘎山,我并不陌生。我知道,贡嘎山有7556米的高度,排世界最高峰第11位,是四川最高峰,号称蜀山之王,贡嘎山最大的魅力还在于雪峰、冰川与森林、草场的奇妙组合。我一直神往贡嘎山,曾设想了好几个方案:在泸定的牛背山欣赏贡嘎山的东坡和北坡,或者到石棉的草科观看贡嘎山的南坡,最好是爬上康定的子梅垭口近距离打量贡嘎山的西坡。这次行程本来打算去子梅垭口,因担心路远体力不支而放弃。就在将与贡嘎山擦肩而过的时候,却得知甲根坝还可以看贡嘎山,真是出人意外的惊喜。

       为了能在十一点钟前赶到贡嘎山观景台,我们第二天早晨六点就从九龙县城出发了。因为走得早,七时许刚好到达鸡丑山,恰巧又遇上日照金山。继续朝北前行,至康定甲根坝乡其卡村,刚好九时整。车右拐进村,沿土路朝东南行,到贡嘎山观景台还有23公里。

        一路秋色很美,跟沙德、朋布西一带的田园风光属一个类型,似乎更纯粹一些。车行一个半小时,经过亚龙沟钙化滩,随后顺沟盘旋上山,直至雅哈雪山垭口,差十五分十一点,海拔4300米。

         雅哈雪山垭口是白皑皑的冰雪世界,白茫茫一片,无边无际。站在垭口朝东仰望,远处是一个个银白的雪峰,大概就是贡嘎山了吧?刚才盘旋而上的土路在此又盘旋而下,听说能延伸20多公里到华泉滩、六巴乡的子梅垭口,那里有更美的五彩钙化池,能更近距离欣赏贡嘎山的西坡。已是十一点了,去不了子梅垭口了,趁现在天气晴朗赶快上观景台吧,说不定会突然变天,不然后悔就来不及了。

        观景台就在垭口右边,是一座高约两百米的雪山,一条弯弯曲曲的小道通向山顶,山顶隐隐约约有五彩经幡在飘动。所谓观景台,是当地藏民在雪地上凿出一行土路,安上简易的木条作扶手,成“之”字直通山顶平台,收费十元。美得让人激动不已的美景,只需区区十元,简直不可思议。丽江的玉龙雪山、川西的四姑娘山……哪个不收几百元?

       交钱,进门,几秒钟就搞定,非常简单,但登山就困难了——海拔四千多米的地方,走平路都喘气,何况要爬山,每爬一二十步,就得停下来休息一会儿。仰望山巅,高高在上,似乎遥不可及,但脚步还是在慢慢地一点一点往上挪动。越往上爬,所见景色越美,一想到山巅的景色更美,就顾不上什么喘气、高原反应了,坚持着继续向上登攀。瑰丽的冰雪世界诱人,艰难的上山之路考验人,无限风光在山巅,苦乐艰辛却在路上。

        一路上,都有素不相识的人为我加油,给我鼓励,这时无论多累,我都不好意思停下登攀的脚步。陌生的人,在寻觅大自然的美丽的路上相识了,却无陌生感,盖因感受美、欣赏美而有了共同语言。路遇一位五十多岁的摄影家,扛着沉重的器材上行,他说已来过几次雅哈雪山,都因畏惧而没有上观景台,这次一定要爬上去,若看不到山巅的景色就是终身遗憾。我相信,他已错过多次,但这次是对的,人不能一错再错——对与错往往在一念之间,放弃了就意味着失去,坚持一下也就挺过来了。在山脚还碰到一个上山的人,后来我离开山巅下山,见他才爬到半山腰,他说慢慢爬,一定要爬上去。我祝愿他如愿以偿——慢慢爬,只会离目标越来越近。

       壮丽的贡嘎山矗立在最高处,它虽默默无语,但它的存在本身,就是极大的诱惑、巨大的激励,更是无言的昭示、仰望的方向。

       朝贡嘎山存在的方向攀登攀登,终于到山顶了,第一反应就是一声惊呼“哇塞!好美!”。平时,在山脚仰望雪山,只能望见一个或数个银白的小山尖,是小景小气象。而站在雅哈雪山顶上看雪山,是俯瞰,居高临下地展望,所见则是宏景大气象。雪峰一座一座连绵不断,雪山一列一列望不到边,如白云,似波涛,一起朝我奔来、涌来,此等景象是何等壮阔、何等宏大!

        正前方最高的雪峰就是贡嘎山的主峰,海拔7556米的蜀山之王。一列列雪峰由低到高,由近到远,有层次地拱卫着、呵护着贡嘎山。天气晴朗,空中纯净,透明度极好,看上去群峰的明暗、起伏、错落非常清晰,贡嘎山主峰仿佛近在咫尺。实际上,贡嘎山主峰距我所站立的雅哈雪山,直线距离竟有三十公里之遥。天空湛蓝如洗,雪峰晶莹透亮,贡嘎山主峰高昂银光闪耀的桂冠,傲视群峰,睥睨四野,呈现出一幅高贵而孤独的气派。

        面对贡嘎山的宏阔气派,再高傲的人,都不得不被慑服,再狂妄的人,都不敢不谦卑——当下,雅哈雪山山巅静悄悄,没有高声喧哗,没有追逐打闹,只有相机快门嚓嚓响。我遥望贡嘎山,心中充满感动,却无法用语言表达——贡嘎山的神圣与深邃,不是语言可以描述清楚的。我脑子里迅速闪过“梦幻世界”、“净土”、“仙境”之类的词语,来慨括当下的景色,觉得既恰当又不恰当。

       我站在远处眺望贡嘎山,望见了什么?我明白,没有朝夕厮守的日子,仅仅是眺望,至多只能望见它银白色的外表,不可能走进贡嘎山的深处,更不可能触及到它的灵魂。我相信,人有灵魂,山也有灵魂——倘没有灵魂,何来高贵?何来孤独?高贵与孤独,总是跟灵魂在一起,根源于灵魂的深处。山有灵魂,方有可能与人之灵魂沟通。

       匆匆来,又匆匆走,留下贡嘎山的印象——精神的高贵源自灵魂的深处!

   

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 远处的最高峰就是贡嘎山主峰

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向观景台登攀

 

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 与景区老板合影

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雅哈景区的亚龙沟钙化滩

 

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                                                                                                    2015年3月3日于重庆

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